Анютины глазки

Анютины глазкиАнютины глазки — это общее название целого ряда садовых травянистых растений семейства фиалковых.
Анютиными глазками называют сорта виолы трехцветной и гибриды виолы Виттрока.
Виола трехцветная — это однолетнее или двулетнее растение с некрупными, чаще всего синими цветками на длинных цветоносах. Цветок состоит из пяти лепестков, причем верхние крупнее нижних. Листья черешковые, очередные, круп-ногородчатые. Растение цветет с мая по сентябрь.

Виола трехцветная
Виола Виттрока — многолетняя фиалка, чаще всего выращиваемая как летник. Включает многочисленные гибридные сорта, полученные путем селекции и гибридизации виолы трехцветной. Стебель ветвистый, высотой до 20—40 см. Листья черешковые, очередные, с городчатым краем, яйцевидные или овальные. Цветки крупные, одиночные, диаметром до 7 см. Окраска может быть белой, желтой, голубой, синей, оранжевой, пурпурной, фиолетовой и т. д. У многих сортов бархатистые пестрые цветы с гофрированными лепестками.

Цветет в апреле — октябре.
Различные сорта анютиных глазок используют в групповых посадках, миксбордерах, альпийских горках, на клумбах, а также для посадки в вазонных контейнерах, подвесных кашпо, в ящиках на балконах.

Сорта: подразделяют на три группы: одноцветные, двуцветные и пятнистые.
Цветки одноцветных сортов имеют однотонную окраску, иногда с малозаметными штришками на нижних лепестках: Аса Кэмпе Оранж, Беог-вахт, Бланш, Блю Бой, Жеант де Рев Вариез, Норд Пол, Руа де Негри, Эприкот Оранж и др.
Два верхних и три нижних лепестка двуцветных анютиных глазок окрашены в контрастные или близкие по тону цвета: Лорд Биконсфильд, Ст. Кнуд, Уайт уиз Блю Маркине, Юпитер.
У пятнистых анютиных глазок у основания трех нижних лепестков или на одном нижнем расположены пятна разной формы и размера: Абендглют, Альпензее, Винтерознне, Лейхтфойер, Марс, Принтания, Руби, Файер Кинг, Юнгфрау.
Условия выращивания: анютины глазки предпочитают солнечные или слегка затененные участки. На солнце их цветение не столь продолжительное, зато цветки крупные и яркие. В тени анютины глазки цветут гораздо дольше, но их цветки мельчают и становятся не такими яркими. Растениям требуется умеренное увлажнение. На сырых участках они вымерзают и выпревают. Анютины глазки хорошо растут на суглинистых или супесчаных плодородных, слегка влажных почвах с нейтральной кислотностью, хорошо дренированных.

Уход: анютины глазки достаточно неприхотливы. Весной при посадке в почву вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30—40 г на 1 м?. В дальнейшем по мере необходимости цветы подкармливают минеральными удобрениями. Свежие органические удобрения применять не рекомендуется. В течение сезона анютиным глазкам обеспечивают обильный, но не чрезмерный полив. Обязательно периодически рыхлят почву
и удаляют сорняки. Увядшие цветки удаляют, чтобы продлить срок цветения культуры. На зиму посадки мульчируют 5-сантиметровым слоем торфа. Анютины глазки могут поражаться мучнистой росой, серой гнилью, пятнистостью листьев, галловой нематодой, черной ножкой, тлей, клеверной совкой, фиалковой перламутровкой, поэтому для защиты растений нужно своевременно предпринимать профилактические меры борьбы с этими болезнями и вредителями.

 Размножение: анютины глазки размножают семенами и черенками.
Для летнего цветения фиалки высевают ранней весной в ящики. После появления двух настоящих листьев рассаду пикируют. В открытый грунт рассаду переносят при температуре воздуха не ниже 10 °С. При весеннем посеве семян растение цветет в тот же год.
Для ранневесеннего цветения семена высевают под зиму в открытый грунт.
Черенки для вегетативного размножения берут с мая по июль в 2—3 приема. Для этого подходят все зеленые конечные побеги с 2—3 узлами. Их высаживают в затененном месте на глубину 0,5 см. Посадки ежедневно поливают и опрыскивают водой. Рано укорененные черенки пересаживают на постоянное место осенью, а поздно укорененные — весной будущего года.
Ядовитость: анютины глазки не ядовиты.

Добавить комментарий