Как сажать гиацинты?

Как сажать гиацинты?Для средней полосы это означает, прежде всего, приблизить условия содержания луковиц в период покоя к условиям далекой родины, то есть увеличить его продолжительность и повысить температуру. При выполнении ряда приемов длительность периода покоя можно увеличить с 3 до почти 5 месяцев. Достигают этого подгонкой цветения и выкопки к более ранним срокам, содержанием выкопанных луковиц при определенном температурном режиме, поздней посадкой, укрытием и утеплением.

Место посадки и почва

Место для гиацинтов должно быть хорошо освещенным и защищенным от сильных ветров. Некоторые цветоводы рекомендуют сажать их, как и другие луковичные, рядом с кустарниками и деревьями. Вряд ли этот совет хорош. Да, весной солнца там хватает, но корни деревьев и кустарников поглощают питательные вещества из почвы в ущерб гиацинтам.
Участок; предпочтителен ровный, желательно с  небольшим уклоном, обеспечивающие сток воды при весеннем таянии снега и во время сильных дождей. Длительное подтопление приводит к массовым заболеваниям и гибели луковиц. Грунтовые воды должны залегать не ближе 50-60 см. При высоком их уровне делают дренаж или подсыпают почву, чтобы приподнять цветник. Кстати, гиацинты весьма требовательны к почвам. Лучшие для них — легкие, песчаные, богатые перегноем, с высокой  водо- и воздухопроницаемостью, нейтральные или слабощелочные, с рН не ниже 6,5. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 40 см.
В старых руководствах по садоводству рекомендуют посадки на рыхлой садовой земле, удобренной перепревшим навозом, или в искусственную смесь глинисто-дерновой земли, перепревшего навоза, речного песка и листового перегноя в соотношении 2:2:1:1.
Как сажать гиацинты?Слишком тяжелые глинистые или неплодородные песчаные почвы нуждаются в значительном улучшении; свежий навоз не вносят из-за возможности заражения луковиц гнилями; хорошая органическая добавка — речной или озерный ил, вполне способный заменить перепревший навоз или листовую землю.

Как правильно кормить?

Основную часть минеральных удобрений (фосфорных и калийных) следует вносить осенью при посадке. Хорошо заправить почву древесной золой, лучше от лиственных деревьев. С началом весны вносят преимущественно азотные удобрения (мочевину, сернокислый аммоний, аммиачную и натриевую селитру).
Средние нормы (в граммах со действующему веществу за сезон на 1 кв.м) составляют N:Р:К = 10:15:15. Хлорсодержащих удобрений стремятся избегать.
Фосфор усваивается медленно, и поэтому в старых окультуренных почвах, ежегодно удобряемых минеральными удобрениями, он накапливается. На таких участках его, или не вносят вообще или уменьшают дозу.

Какую луковицу выбрать?

Максимальные размеры взрослых луковиц от 4 до 6 см в зависимости от сорта. Махровые и желтые обычно мельче.
Луковицы должны быть твердыми, с гладкой поверхностью, без механических повреждений и признаков болезней, с явно выраженными шейкой и плечиками. Важным показателем их качества служит отношение диаметра донца к диаметру самой луковицы. Если оно 1:1,6 и более — все в порядке. У старых и плохо выращенных луковиц диаметр донца по отношению к диаметру луковицы меньше, чем 1:1,6.

Сажать лучше в поздние сроки

Лучшее время посадки гиацинтов в средней полосе -1-15 октября, с таким расчетом, чтобы луковицы укоренились до промерзания почвы во второй половине-конце ноября.
Многие полагают, что все дело в подходящей температуре почвы 5-9°, способствующей отрастанию корней. А ранняя посадка в теплую почву с температурой более 10°, дескать, ухудшает цветение, хотя чаще всего — это результат неполного формирования соцветия из-за слишком рано прерванного периода покоя. Именно для его продления луковицы сажают в более поздние сроки (а не в сентябре, как другие луковичные).
Однако сажать гиацинты можно вплоть до первой половины ноября. Но тогда место следует заранее утеплить листьями или другим материалом из тех, что есть под рукой, и защитить пленкой от дождя и снега. И после посадки вновь уложить утепление.

Посадка в гряды -самая удобная

Одиночные луковицы удобно сажать с помощью совка, им выкапывают лунку диаметром 10 см и глубиной не менее 25-30 см. Затем до глубины 15 см ее засыпают питательной смесью с удобрениями, сверху слой песка, и уже на него ставят луковицу. Лунку осторожно, чтобы луковица не перевернулась, доверху наполняют легкой плодородной почвой.
Если гиацинтов много, их высаживают на грядах высотой 15-20 см для предохранения луковиц от талых вод. По весне гряды быстро прогреваются, на них хорошая аэрации верхнего слоя. Кроме того, на гряды легко установить пленочное укрытие.
Сажают рядами на расстояние 20-25 см, между соседними луковицами в ряду оставляют не менее 3 диаметров луковицы (для взрослых луковиц -12-15 см).
Глубина посадки равна 4-5-кратной высоте луковицы (15 см от донца для крупных луковиц). На участке с низким уровнем грунтовых вод для защиты от промерзания возможна и более глубокая посадка (на 25 см). Но тогда цветонос будет ниже.
Почву в рядке обрабатывают на глубину 40-45 см. Питательный слой (ниже луковицы) составляют из созревшего перегноя, огородной земли и песка (на глинистых почвах). Добавляют фосфорно-калийные удобрения, суммарно 30-46 г по действующему веществу на 1 кв.м. Полезно добавить древесную золу. Луковицы укладывают на 1-2-сантиметровый слой песка и сверху засыпают легкой почвой без удобрений.
Еще более эффективно полностью убрать почву на глубину 40-45 см, уложить подготовленный плодородный слой 20-25 см, уплотнить его, насыпать 1-2 см песка и на него разложить луковицы. Устанавливают этикетки и затем засыпают землей без удобрений (можно и вынутой, если она достаточно легкая).

Не поленитесь укрыть на зиму

Чтобы защитить луковицы от сильного промерзания, гряды укрывают. Это можно делать сразу после посадки и до начала морозных дней. В ход идут сухие листья, мелкие обрезки тонких ветвей, солома, хвоя, перепревшие опилки. Их укладывают слоем 20-25 см, заходя за край посадки на такое же расстояние.
Для дополнительного укрытия используют и снег.
По мере его таяния укрытие осторожно убирают, стараясь не повредить хрупкие ростки, которые к этому времени показываются из талой земли.

От всходов до выкопки — время «тесного общения»

После схода весенних вод в начале отрастания побегов делают первую жидкую подкормку. Она содержит преимущественно азот (N:P:K = 15:5:5 г по действующему веществу на 1 кв.м).
Вторая — в период бутонизации (N:P:K = 5:10:5). Если почва при осенней посадке была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то эти подкормки можно не проводить.
Третья подкормка сразу после цветения до полегания листьев (Р:К = 10:10).
Каждую подкормку сопровождают поливом, вода помогает доставить удобрения к корням в нижний питающий слой почвы и промывает верхний.
Капли жидкости не должны попадать на листья и цветки. Верхний слой почвы обязательно рыхлят. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие растения.
При осмотрах уничтожают растения с явными признаками болезней. Примеси другого сорта либо удаляют, либо отмечают этикетками и на планах посадок, чтобы затем отделить при выкопке.
Сроки цветения гиацинтов зависят от погоды значительно больше, чем тюльпанов или нарциссов. Гиацинты более отзывчивы на тепло: их побеги появляются всегда после оттаивания почвы и потепления, позже, чем у тюльпанов и даже нарциссов, но при теплой погоде гиацинты обгоняют их и зацветают раньше.
Я выращиваю гиацинты в Подмосковье уже 35 лет. За эти годы начало цветения колебалось с размахом в целый месяц (с 15 апреля до 14 мая).
Например, в 2000 году весна задержалась. Снег и вода на участке сошли только 5-7 апреля, а затем стало очень тепло — днем около 20°. Весь период от появления ростков до первых цветков, раскрывшихся 17 апреля, у ранних сортов составил всего 10-12 дней (и это без укрытия пленкой).
Начало цветения разных сортов в одном сезоне отличается дней на 10-12. Продолжительность цветения отдельного растения — 8-12 дней, а при благоприятных условиях у некоторых сортов до 20 дней.
Удивительно, но сроки зависят от окраски. Обычно рано зацветают синие и голубые сорта, желтые и оранжевые — позже. Листья и стебель продолжают расти еще некоторое время после цветения, а затем полегают и быстро засыхают.
Гиацинты зацветают раньше, а цветут дружнее и дольше, если их укрыть пленкой. Кроме того, это защита от заморозков и ветров.

Добавить комментарий