Как вырастить петрушку на подоконнике зимой? Видео инструкция

Как вырастить петрушку на подоконнике зимой?За петрушкой в Новый год – на огород?!

А почему бы и нет, если огород – на подоконнике?! Петрушка – овощ в любое время года востребованный, поэтому вопрос: как вырастить петрушку на подоконнике зимой волнует многих.

К вопросу о сорте

Зимой лучше всего выращивать сорта раннеспелые: Глорию, Астру, Ароматную аллею, Ворожею, Зелёный жемчуг, Бисер, Фитнес, наслаждаться ими можно дней на 7-10 раньше, чем при посадке сортов среднеспелых.

Способ для любителей «чтоб потруднее»

Главная хитрость при выращивании петрушки из семян – в их обработке перед посевом!

Замочить их нужно суток за 2, за 3 до посева, часто (не менее 2 раз в сутки) меняя воду. А часа за 1,5-2 до посева семена ещё и замачивают в некрепком растворе «марганцовки». Вот теперь семена готовы!

Ящик с надёжным дренажом (отверстиями), заполнив грунтом (с собственного участка или грунтом «Для рассады»), проливают кипятком и грунт чуть-чуть приминают; при проведении бороздок выдерживают расстояния, указанные в инструкции.

А вот глубоко заделывать в пролитый грунт семена не нужно – 0,5 см вполне достаточно; сверху грунт лучше «припудрить» слоем рыхлой земли толщиной около 1 см.

В методе важно:

  • не пересушивать и не «топить» грунт в воде: полив 1 раз в день, без размывания грунта; по мере появления всходов поливают смелее и интенсивнее, особенно при близости приборов отопления;
  • если солнечного света недостаточно, подсвечивают ящик с рассадой лампой искусственного света с расстояния в 70-60 см;
  • густые (частые) всходы следует прореживать.

По достижении высоты в 10-12 см (по времени это займёт около 40-45 дней) можно срезать листья первого урожая. Вот так, хлопотно и долго, растится петрушка из семян.

Но есть и другой вариант получения ранней зелени.

Способ второй: «вот уже и началось!»

Вырастить петрушку из её же корнеплодов куда как проще! Никаких семян, сорт известно какой, проверенный! И технология такая, что и новичку по силам!

Дно продезинфицированного некрепким раствором «марганцовки» ящика на 1,5 см засыпают дренажом и заполняют почвогрунтом: торф, песок, перегной, дерновая земля в соотношении 2:1:1:1 либо готовым (купленным) грунтом.

Выкопанные в октябре корешки петрушки (длиной около 5 см, толщиной в 2-4 см) высаживают в ящик, оставив наверху головки с верхушечными почками; слегка примяв грунт, поливают (обильно). Густота посадки может быть любая, на усмотрение хозяина.

Последний штрих первого действия – ящик с посажеными корнеплодами, убрав в место достаточно прохладное (утеплённая лоджия), поливают умеренно и нечасто.

Ящик с появившимися ростками переносят в место более тёплое, с температурой около 20º C.

Для более равномерного освещения ящик с рассадой поворачивают к свету то одной, то другой стороной, при необходимости досвечивают искусственным светом.

Петрушку, пошедшую в рост, поливают уже смело, обильно и часто, пользуясь при необходимости удобрениями, чтобы растения выдержали до весны, когда их можно будет вынести на лоджию или на балкон.

При таком способе получения зелени (выгонке) петрушка вырастет уже к новогоднему столу, а в продолжение зимы процесс выгонки можно повторить неоднократно.

Выгонка в горшках

Метод выгонки петрушки в горшках является модификацией выгонки в ящике, с той разницей, что субстрат для наполнения составляется из 1 части биогумуса и 2 частей кокосового волокна и необходимость в дренаже здесь отсутствует.

При данном методе выгонки корни выгоняют зелень уже на 12-15 день, и горшок с повеселевшими корнеплодами попадает в светлое и теплое место гораздо раньше, чем при выращивании в ящике. Дальнейший уход осуществляется по той же схеме (температура 12-18º C, обильный полив, подсветка).

Добавить комментарий