Кальмия широколистная: посадка и уход

Кальмия широколистнаяКальмия названа в честь профессора университета в Або (ныне Турку) шведа Пера Калма. Он один из первых, кто в середине восемнадцатого столетия пытался культивировать в Европе некоторые дикорастущие древесные растения из Северной Америки.

Род кальмия насчитывает восемь видов, но для садовода-любителя в умеренной зоне России вызвала интерес лишь кальмия узколистная.

Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia L.) — это вечнозеленый кустарник семейства Вересковые, родом из восточной части Северной Америки. Растет этот кустарник в подлеске и на опушках горных лесов.

Кальмия широколистнаяВысота кальмии узколистной достигает примерно 1-1,5 м, но также имеется карликовая форма 30-40 см. По красоте данный кустарник лишь незначительно уступает рододендронам. Особое внимание заслуживают изящные продолговатые или ланцетные листья до 6 см длиной, сверху зеленые, снизу чуть бледнее, с сизоватым оттенком. Очень привлекательны чашевидно-воронковидные розовые, изредка белые цветки, собранные в зонтиковидные боковые соцветия. Цветки у кальмии крупные, каждый цветок — около 1 см в диаметре. Если же учесть, что они преобразуются в соцветия, которых на каждом побеге по нескольку штук, то это необыкновенное зрелище – яркий большой и цветущий куст.
Кальмия узколистная выращивается с 1736 года. Правда, данное растение стало известно изначально под другим названием — хамедафне узколистная. Только в 1753 году К. Линней присвоил ей новое название. 

Кальмия узколистная распространена в садах у себя на родине — в США и Канаде. Любят ее и в Европе: в Англии. Франции, Дании, Бельгии, Германии, Польше, Чехии. В России же это пока еще большая редкость. В Москве, в Главном Ботаническом саду, кальмия узколистная растет с 1988 года. Саженцы были привезены из Польши. В Москве кальмия узколистная цветет ежегодно (правда, не всегда обильно) с середины июня до середины июля, в течение 3-4 недель. Высота растения достигает 1 м, ежегодный прирост небольшой — меньше 2 см. Зимой пусты практически не подмерзают, однако молодые растения все же лучше укрывать сухим листом или торфом.

Кальмия широколистнаяСорта кальмии узколистной в нашей стране почти не известны. Тем не менее благодаря своей декоративности и зимостойкости они, несомненно, заслуживают внимания и садоводов-любителей и озеленителей частных садов.

Любители редких растений могут расширить ассортимент растений на своих участках за счет перечисленных сортов кальмии узколистной. В садоводстве чаще всего встречается последний, ‘Рубра’, реже всего попадается ‘Альба’.

В зарубежных изданиях по садоводству часто упоминается Кальмия широколистная. Декоративные достоинства ее, несомненно, выше, чем у кальмии узколистной, да и сортов значительно больше. Однако возможности выращивания этого вида в открытом грунте умеренной зоны России весьма ограничены. Еще в начале нашего века известный ученый, садовод Э.Л. Вольф в книге «Деревья и кустарники для садов и парков» назвал кальмию широколистную «красивейшей из кальмии» и с сожалением сообщил о том, что «в С.-Петербурге она не может преуспевать». Увы, с этим мнением нельзя не согласиться. В открытом грунте кальмия широколистная хорошо чувствует себя только на юге России.

Кальмия широколистная — широкораскидистый кустарник высотой 1,5-3 м, у себя на родине редко дерево до 10-12 м высотой и почти таким же диаметром кроны. Вечнозеленые листья похожи на листья лавра, эллиптически-ланцетные, 50-10 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу слегка желтоватые. Необычайно красочны блюдцевидные нежно-розовые цветки, которые хорошо контрастируют с десятью темными пыльниками. До распускания цветка тычинки находятся в ямочках у его основания.

Кальмия широколистнаяЦветки кальмии отличаются интересным приспособлением к перекрестному опылению. Строение их цветка таково, что тонкие тычиночные нити дугообразно вытянуты, а пыльники упираются в кармано-образные выступы на лепестках. В момент раскрытия бутона или при слабом прикосновении к нему тычиночные нити быстро выпрямляются, и зрелые пыльники выбрасывают пыльцу через верхушечное отверстие гнезд.

Цветки собраны в щитковидные соцветия, расположенные на концах побегов и покрывающие во время цветения всю крону Диаметр цветка 2-2,5 см. Время цветения на юге России приходится на середину мая и июнь. После цветения образуется округлая одревесневающая коробочка, плотно набитая мелкими семенами, которые созревают в районе Сочи и Адлера в сентябре-октябре. Кальмия широколистная хорошо растет как на солнечных местах, так и в полутени. Чувствительна к пересадке. Как и другие виды. предпочитает почвы плодородные, рыхлые, достаточно влажные, кислые или слабокислые, избегая извести. В сухое лето необходимо часто и обильно поливать и опрыскивать растения.

Кальмия широколистная введена в культуру в 1734 году, то есть на два года раньше кальмии узколистной. В настоящее время ее можно встретить в садах Германии, Англии, Италии, Австрии, на юге Польши, Чехии. В средней полосе России ее выращивают в оранжерее. Если вы все же решились высадить кальмию широколистную в открытый грунт, сделайте для нее серьезное укрытие в виде толевого домика или утепленного каркаса. И будьте готовы ко всяким неожиданностям.

Месторасположение: растения любят полутень, но мирятся и с полным солнцем. Кальмии рекомендуется высаживать в места, защищенные от ветра. Важно также уберегать их зимой от прямых солнечных лучей.

Почва: кальмии, как и рододендроны, лучше всего растут на кислых почвах. Почвенная смесь должна состоять из верхового торфа, листовой земли и хвойной подстилки, песка, взятых в соотношении 3:2:1:1, с добавлением полного минерального удобрения (например, кемиры-универсал из расчета 50-60 г на яму). Песчаные или глинистые почвы должны быть улучшены достаточным количеством торфа и листовой земли. Нельзя сажать кальмию в чистые торфянистые или вересковые почвы, так как они «изнеживают» растения, делают их неустойчивыми к неблагоприятным факторам среды. Кальмии будут хорошо расти на плодородных, рыхлых, достаточно влажных почвах. Однако растения не выносят застойного увлажнения. Им необходим дренаж, состоящий из слоя битого кирпича и песка толщиной 15-20 см.

Посадка: лучшее время для посадки кальмии узколистной в России — весна. Расстояния между кальмиями в плотных группах 0,8 м, в рыхлых — 1-1,5м. Размеры посадочной ямы для трехлетних саженцев 50 х 50 см при глубине 60 см. Корневая шейка при посадке должна быть на уровне земли.

Уход: кальмии способны переносить временную засуху. Тем не менее в засушливое лето их поливают раз в две недели по 10 л воды на растение. Обильный полив важен и поздней осенью, при подготовке кальмии к зиме. Два-три раза в сезон с апреля до середины июня растения подкармливают. Весной — мочевиной (30 г на 8 л воды), в период активного роста — навозной жижей, разбавленной 1:15, из расчета 3-5 л на растение. Осенью можно рассыпать вокруг кустов кемиру-универсал (100 г на м2). Рано весной рекомендуется удаление сухих побегов и отцветших соцветий. После обильных дождей и при сильном уплотнении почвы проводят рыхление. Делают это очень осторожно, потому что корни у кальмии поверхностные. Молодые посадки желательно мульчировать торфом или щепой слоем 5-8 см. К болезням и вредителям кальмии устойчивы.

При подготовке к зиме, чтобы избежать промерзания почвы, растения укрывают сухим листом, щепой, лапником. Весной укрытие нужно как можно раньше снять и отгрести лист от корневой шейки.

Размножение: семена кальмии созревают в октябре-ноябре. Вначале их очищают, затем помещают на хранение в закрытый сосуд при температуре 4 °С и влажности 5 %. После такого подсушивания в конце декабря семена высевают в ящики, заполненные сфагновым торфом (рН = 4,0-4,5), по поверхности смешанным с промытым речным песком. Ящики ставят под сетку на открытый воздух для того, чтобы на семена воздействовали низкие температуры. В начале марта их заносят в теплицу, прикрывают полиэтиленовой пленкой и содержат при температуре днем 18-25 °С, ночью — 8-10 °С. Первые всходы появляются через 20-30 дней после внесения ящиков в помещение. Всхожесть семян — 90 %.

Годичные сеянцы достигают 3 см выстой. Зимой одни из них распикировали в пленочные контейнеры объемом около 0,5 л, другие оставили в ящиках. Большинство распикированных сеянцев имели замедление в росте, а оставшиеся в ящиках образовали розетки, разветвились. Внекорневая подкормка сеянцев раствором гумата калия стимулировала их рост. В возрасте 4-х лет саженцы пересадили в 3-4-литровые контейнеры в земельную смесь, состоящую из кислого торфа, компоста из сосновой коры (или хвойной подстилки) и песка, взятых в соотношении 2:1:1. В возрасте 5-6 лет у кальмии отмечено первое цветение. В 6-7 лет растения можно высаживать в открытый грунт. После пересадки кальмии хорошо ветвятся и кустятся.

Вносить минеральные удобрения под сеянцы надо очень осторожно. Кальмии очень чувствительны к резкому увеличению концентрации раствора питательной среды. На 2-м или 3-м году жизни их подкармливают нитрофоской (1 г удобрения на 1 л воды). После пересадки в контейнеры объемом 3-4 л растения подкармливали трехкратно с середины мая до конца июня по 2 г на 1 л с интервалом 15-20 дней.

Кальмии можно размножать отводками, корневыми отпрысками и черенками. Утвердилось мнение, что вегетативное размножение труднее, чем семенное, однако это не так. Применение регуляторов роста при черенковании дало положительный результат. При обработке в начале июля полуодревесневших черенков кальмии корневином в первый год привело лишь к образованию каллюса, на второй год — к развитию корней. Применение 0,2 %-ной альфа-нафти-луксусной кислоты либо 0,5 %-ной бетаиндалилмасляной с добавлением фундазола и талька («сухой способ») стимулировало укоренение черенков; корни образовались через 3-4 месяца. Лучшие результаты были получены в теплице, когда в качестве субстрата были использованы смесь торфа, хвойной земли и песка (3:1:1). Черенки все время находились под полиэтиленовой пленкой (или лутрасилом). Укореняемость черенков составила 75 %.

Использование: вечнозеленые листья кальмии подчеркивают красоту нежных цветков, собранных в живописные зонтики-соцветия. В саду кальмии можно высаживать вдоль дорожек или ближе к ним, чтобы можно было любоваться красотой этих растений, когда ярко окрашенные бутоны уподобляются изящным изделиям из фарфора. Низкорослые сорта ‘Пурпурфлор’ и ‘Компакта’ будут довольно уместны в альпинариях и вересковых садиках.

Кальмия узколистная — ядовитое растение. Все части его, включая пыльцу и собранный пчелами нектар, содержат вещества, вызывающие ослабление пульса, падение кровяного давления, судороги. Однако в последнее время кальмиеи узколистной заинтересовались медики. И как знать, может быть, через некоторое время эти изящные растения будут выращивать не только как декоративные.

Партнеры: кальмия узколистная хорошо сочетается в композициях с болотными растениями: подбелом, багульником, карликовыми рододендронами, сортами вереска обыкновенного, эриками, папоротниками, которые не переносят извести, как и кальмии. Вблизи хвойных растений кальмии также смотрятся эффектно и находят хорошие условия для своего роста и развития.

Добавить комментарий