Кустарники для живой изгороди

Кустарники для живой изгородиТуя: плотная стенка

Качества туи западной (Thuja occidentalis) как растения для живой изгороди бесспорны. Хотя зимой хвоя этого вечнозеленого растения иногда буреет и оно несколько теряет свою декоративность, считается, что это дерево (есть и кустарниковые формы) достаточно зимостойко и устойчиво против сильного ветра. К сожалению, растет туя медленно и только лет через 10 образует плотную, абсолютно непроницаемую для взоров живую стену. К почве растение весьма нетребовательно, при одном лишь условии, что она не будет слишком сухой. Живую изгородь из туи следует подстригать регулярно, но понемногу, так как радикальной обрезки это растение не выносит. Одними из лучших сортов считаются: ‘Smaragd’ с нежной, круглый год зеленой чешуйчатой хвоей и хорошо ветвящийся ‘Sunkist’ с золотисто-желтыми листьями-хвоинками.

Кипарисовик: красочное разнообразие

Кипарисовик Лаусона (Chamaecyparis lawsoniana) — еще одно вечнозеленое хвойное растение для живой изгороди, сравнимое с туей. Кипарисовик растет прямо вверх и не так мощно, как туя, у него более филигранные ветви с нежной чешуйчатой хвоей. Он прекрасно чувствует себя и в тенистых уголках на любой нормальной, но не слишком сухой садовой почве. Для живых изгородей имеется большой выбор сортов с голубой или серо-голубой хвоей (‘Alumii’, ‘Columnaris’, Ellwoodii’), с желтой или желто-зеленой (‘Alumigold’, ‘Golden Wonder’, ‘Stewartii’), а также с кремовыми на кончиках зелеными хвоинками (‘White Spot’). К сожалению, этот вид кипарисовика не слишком холодостоек, поэтому может рекомендоваться только для южных областей России, а для средней полосы больше подойдет не менее красивый кипарисовик горохоплодный (С. pisifera) с чешуевидной заостренной хвоей, темно-зеленой сверху и сизовато-белой снизу. Как и туя, кипарисовик плохо переносит сильную обрезку и требует притенения в конце зимы и ранней весной.

Тис: хорошо переносит стрижку и долго живет

Тис ягодный (Taxus baccata) — настоящее реликтовое растение: есть экземпляры, которым уже более 1000 лет. Долго живут и выращенные из тиса живые изгороди, но для того чтобы получить такую изгородь, тоже потребуется немало времени, так как растет тис очень медленно. Ухоженная живая изгородь из тиса столь густа, что даже сразу после стрижки она выглядит как сплошная зеленая стена. Тис растет и в самой глубокой тени, и под пологом больших деревьев, не боясь конкуренции с их корнями. Главное, чтобы почва не была слишком кислой. И важно помнить, что все части растения вплоть до мякоти плодов (похожих на красные ягоды шишечек, окружающих семена) очень ядовиты как для человека, так и для животных. Сорта, рекомендуемые для живых изгородей: ‘Hicksii’ (прямостоячий, с ярко-зеленой хвоей) и ‘Semperaurea’ (густоветвящийся, с желтой хвоей). Изгородь из тиса выносит сильную обрезку, но потребуется много времени, прежде чем она она снова станет густой. Тис ягодный достаточно холодостоек и в принципе может расти в средней полосе России, на зиму его надо укрывать мешковиной, защищая не столько от холода, сколько от солнечных лучей, вызывающих ожоги.

Красный бук: благородный металлический блеск

Краснолистная форма бука лесного, или европейского (Fagus sylvatica f. purpurea), содержит в листьях особенно много красного пигмента, благодаря которому изгородь из этого растения отливает темным металлическим блеском и выглядит очень благородно. Осенью листва бука становится желто-оранжевой и частично остается на дереве до весны. Бук для живой изгороди размножают семенами, поэтому окраска листвы, в отличие от привитых растений, может варьировать. Иногда попадаются и зеленолистные экземпляры, которые вам придется заменить на следующий год. Бук лесной обеих форм — и зеленый, и краснолистный — имеет одинаковые свойства: он может расти и в тени, выносит радикальную обрезку очень низко над землей и годится для очень узких живых изгородей. Требования буков к почве довольно высоки: они предпочитают плодородные, суглинистые и на сырой, кислой и щелочной расти не будут. Создание живых изгородей из бука возможно лишь в южных районах России.

Граб: золото осенней листвы

Граб настоящий, или обыкновенный (Carpinus betulus), внешне очень похож на бук, хотя относится совсем к другому семейству. Самый надежный отличительный признак — почки: у бука они веретенообразные, заостренные, длиной до 2 см, а у граба короткие, сидячие. Листва граба имеет свежий зеленый цвет и выглядит более филигранной, чем у бука, так как сами листья тоньше, с четко выраженными жилками и не так сильно блестят. Осенью они становятся золотисто-желтыми и не опадают до зимы. По теневыносливости и переносимости обрезки граб не уступает буку, а к почве он предъявляет куда меньше требований: она может быть умеренно сухой или влажной и даже чисто песчаной. Но приживаемость растений после посадки довольно плохая, поэтому лучше выбирать саженцы помоложе, их, кстати, легко вырастить из семян. Граб хорош для создания очень плотных живых изгородей. В средней полосе России это дерево часто приобретает кустовидную форму.

Бирючина: быстро растет и легко размножается

В Западной Европе вечнозеленые виды бирючины, как, например, бирючина блестящая (Ligustrum lucidum), считаются лучшими для создания живых изгородей, но для условий средней полосы России они совершенно непригодны из-за невысокой зимостойкости. Для нас больше подходит листопадная бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare), которая может выдерживать кратковременные морозы до -30°С. К тому же она засухоустойчива, может расти на засоленных и щелочных почвах, однако предпочитает богатые питательными веществами и хорошо увлажненные, а также солнечное местоположение. Эта бирючина очень быстро растет и хорошо кустится, легко восстанавливается даже по еле радикальной омолаживающей обрезки. Регулярную формирующую обрезку следует проводить сразу после цветения, в июле. Имеются формы и сорта с сизыми, золотистыми или пестрыми листьями. Бирючина обыкновенная легко размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Поэтому, имея всего лишь один куст этого растения, можно очень быстро вырастить большое количество саженцев для живой изгороди.

Барбарис: колючий красавец

Барбарис — самое колючее растение в ассортименте культур для живых изгородей. Стричь его не очень приятно, зато такие нежеланные гости, как чужие собаки и кошки, вряд ли рискнут перебираться через такую преграду на ваш участок. Растение красиво само по себе: листопадный разнолистный барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) ‘Atropurpurea’ убедительно доказывает это своей мелкой листвой с бархатистым отливом. Не менее привлекателен и более холодостойкий барбарис обыкновенный (В. vulgaris), а также другие ценные для озеленения виды: барбарис Зибольда (B.sieboldii), барбарис амурский (В. amurensis), барбарис разнорожковый (B.heteropoda) и многие другие. А вот теплолюбивые вечнозеленые виды, как, например, барбарис Юлиана (В. julianae) с жесткими глянцевыми листьями, для довольно суровых условий средней полосы России не пригодны. Общее достоинство всех барбарисов -изящные золотисто-желтые или красноватые цветки и мелкие красные или сизо-черные плоды. Барбарисы прекрасно переносят обрезку, поэтому годятся и для низких живых изгородей и для бордюров. Растения всех видов предпочитают солнечные места, нетребовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы и не переносят застойного увлажнения.

Боярышник: весеннее цветение

Боярышник — классическое растение для живой изгороди. Например, боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) замечательно подходит для сада природного типа. Это небольшое деревце или кустарник высотой 3-6 м с симметричной легкой кроной, темно-зелеными, краснеющими осенью листьями и колючками длиной до 1,5 см. Близок к боярышнику колючему, но отличается от него быстрым ростом и наличием розоватых цветков. Плоды округлые, красные. Этот вид боярышника теневынослив и менее требователен к теплу и влажности воздуха, чем другие виды, поэтому может быть использован в районах с более континентальным климатом. Хорошо растет на сухой или умеренно влажной известковой почве, на солнце или в полутени. Боярышник обрезают один или два раза в год. Если обрезать один раз, делать это надо не позже середины июля. При двукратной обрезке первую проводят рано весной.

Клен полевой: красив и неприхотлив

Если вы хотите вырастить вашу изгородь как можно быстрее, выбирайте клен полевой (Acer campestre). Это быстрорастущее листопадное дерево отличается зимостойкостью и высокой устойчивостью против ветра. Особенно красив клен во время весеннего цветения и осенью. Оптимальная высота для живой изгороди 2—4 м. Молодые побеги появляются уже ранней весной; поскольку они содержат большое количество млечного сока, в это время года изгородь не обрезают, а переносят обрезку на конец июня. При необходимости в августе проводят вторую обрезку. Клен полевой засухоустойчив, любит плодородную, содержащую известь почву, растет на солнце и в полутени. В один ряд с ним можно поставить и многие другие виды, в первую очередь клен татарский (A. tataricum) и клен Гиннала, или приречный (A. ginnala). Все они великолепно переносят любую формировку и легко размножаются семенами.

Не только классика

Для живой изгороди совсем не обязательно брать классические, хорошо переносящие стрижку растения, перечисленные выше. Почему бы, например, не выбрать такую плодовую культуру, как яблоня. Изгородь из нее по декоративности ничуть не хуже боярышниковой, да еще и с плодами. Яблоневые растения можно сажать почти вплотную друг к другу, тогда со временем из них получится плотная, практически непроходимая стенка, отлично защищающая участок от ветра. Неплохую высокую изгородь можно сформировать из ели обыкновенной, липы, лещины (орешника), декоративной яблони, ирги, акации желтой или других древесных пород, правда, это будет изгородь, так сказать, «на подпорках». Снизу ее придется дополнительно уплотнять стрижеными или свободно растущими теневыносливыми растениями. А для невысокой зеленой стенки подойдут такие низкорослые кустарники, как кизильник, смородина, лапчатка кустарниковая (курильский чай), спирея, пузыреплодник, вечнозеленая магония падуболистная, и многие другие.

Добавить комментарий