Лавр: уход в домашних условиях

Лавр: уход в домашних условияхЛавр считался в древнем Риме одним из наиболее почитаемых растений: из его веток плели венки и награждали ими победителей, великих людей и поэтов, вносящих вклад в историю и государство; даже в науке лавра есть прозвище «благородный».

 

Листья лавра используют и в быту, добавляя их в готовящиеся блюда в процессе их приготовления. Для того, чтобы обеспечить небольшую семью лавровыми листьями, нужно вырастить 1,5-2-метровое дерево, а так, как территориальные возможности позволяют это не каждой семье, поэтому большинство людей выращивают лавр из только эстетических соображений.

 

Самый надежный способ приобрести лавр это купить его саженцы на рынке в Крыму или на Кавказе, обратите внимание на корневую систему – она должна быть очень хорошо развита и не содержать в себе вредителей или показателей поражения.

 

Как правило, молодые побеги начинают появляться в конце феврале — начале марта, а потом останавливают свое развитие на летний период. Данное качество не позволяет использовать листья в кулинарии, за сезон их образуется мало, нужно ждать до следующей весны.

 

Особого ухода лавр по сути не требует, он довольно неприхотлив и легко адаптируется и к теневым местам, и к солнечным, но желательно, если вы выделите ему место, куда солнечный свет попадает чаще всего. Опрыскивание лучше заменить смыванием пыли под душем, а поливать нужно умеренно, не позволяйте почве от засухи превратиться в комочки. Не бойтесь почаще проветривать помещение, лавр относится к сквознякам положительно.  В зимнее время лавр может вынести нулевую температуру, но лучше, если она будет 10-12 градусов.

 

Сажать лавр нужно в водо- и воздухопроницаемую почву – дерновая и листовая земля, торф и песок (1:2:1:1), каждый месяц вносить удобрения. В комнате лавр может расти 12-15 лет, пересаживать взрослое деревце рекомендуется один раз в два – три года.

Самое главное, что необходимо соблюдать, — это санитарная стрижка (обрезка), её проводят в октябре – ноябре, при этом обрезают часть листьев, которые можно применять в пищу.

2 комментария
  1. Валентина:

    Пока меня не было неделю дома, муж слишком щедро «напоил» трехлетний лавр. Видимо, от этого у него началась пятнистость листьев. Подскажите, как с ней бороться?

    • Флорист:

      Под пятнистостью листьев вы, скорее всего, подразумеваете изменение окраски листьев (на кончиках появляются коричневые пятна), которое проявилось в результате интенсивного полива. Научное название этого процесса — хлороз: недостаток элементов питания в грунте. Оно сопровождается интенсивным использованием резервов питания в зеленой массе растения. Из-за этого и возникает осветление листьев. Выход в данной ситуации — провести корневую и внекорневую подкормку комплексным удобрением. Основной акцент делайте на азоте (нитратные соединения).
      Вторая возможная причина пятнистости листьев — это грибковое заболевание, но в комнатных условиях оно маловероятно. От этой болезни на листьях появляются бурые, красные, черные пятна. Места, пораженные пятнами, после высыхания высыпаются, что приводит к отмиранию листа.
      Также пятнистость листьев возникает при повышенной температуре воздуха и низкой влажности — следите за этим.

Добавить комментарий