Лучшие сорта гортензии: фото

В последние годы гортензия стала одним из самых популярных цветущих кустарников, наступая на пятки сиреням и чуть не розам.

На первый план вышли сорта гортензии метельчатой. В природе, на юге Сахалина, в Китае и Японии, она представляет собой высокий кустарник (до 5 м) с густой округлой кроной. Этот вид требователен к плодородию и влажности почвы, но отличается хорошей зимостойкостью, что так для нас важно. Цветёт она во второй половине лета и до глубокой осени, когда других цветущих в саду растений становится всё меньше и меньше.

Старым сортам сто лет в обед, и до недавнего времени новые ничего принципиально нового в облик этой гортензии не привносили. И всё же это удалось в корне изменить. Новинки отличаются разительно. Прежде всего, появился цвет. Это уже не одна лишь слоновая кость с лёгкими наплывами розоватого или зеленоватого. Это яркая, почти режущая глаз белизна, лёгкая желтоватость и густой тон красного вина.

В природе насчитывается 35 видов гортензии, которые встречаются в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Некоторые из них могут расти и цвести в условиях средней полосы России. Чаще всего это сорта и формы гортензии древовидной и метельчатой, реже – гортензии Бретшнейдера и черешковая.

А вот из множества сортов гортензии крупнолистной лишь некоторые удаётся вырастить в открытом грунте в условиях средней полосы России, несмотря на обещания фирм-импортёров.

Начать хочется с гортензии Ванилла Фрейз, которая не совсем уж так нова по возрасту, но именно с неё стартует отсчёт сортов нового поколения. Она довольно высокая, до 2,2 м, побеги вишнёвые, поникающие. В связи с этим имеет смысл формировать её не кустом, а на высоком штамбе.

Цветки собраны в широкие пирамидальные соцветия до 30 см длиной и 25 см шириной. При распускании они кремово-белые, в полном цветении чисто-белые, затем розовеют и к концу цветения становятся насыщенного малинового цвета. Это один из первых «красных» сортов, выведенных французским селекционером Жаном Рено, награждённый серебряной медалью на выставке «Плантариум» в 2010 г. в Голландии. По сей день сорт пользуется заслуженной популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров, так как декоративен как в одиночных, так и в групповых посадках, в кустовой и штамбовой форме.

Сорт Даймонд Руж отличается не только удивительно красивыми и принципиально более крупными цветками, но и декоративной листвой. Соцветие крупное, плотное, овально-конические, длиной до 30 см. Цветки действительно намного крупнее подавляющего большинства более ранних и даже современных сортов. Посадите рядом – и поразитесь.

В начале цветения цветки белые, но быстро розовеют, а спустя три недели приобретают сочный красный цвет, который в августе становится пурпурно-красным. Честным сочным красным, а не линялой тухлятинкой. Именно быстрая смена окраски делает этот сорт таким заметным на фоне белых соцветий других гортензий, так как краснеет он раньше остальных сортов гортензии метельчатой. А осенью он снова выделяется, но уже окраской листвы, которая меняет тон от пурпурного до оранжевого.

Плюс габитус – это компактный шаровидный куст высотой 1,2-1,5 м. Сорт награждён серебряной медалью на «Плантариуме» в 2011 г. в Голландии.

Фрэз Мелба – последнее слово в серии красноокрашенных метельчатых гортензий. Его можно считать улучшенным вариантом сорта Ванилла Фрейз. Соцветия пирамидальные. Примечательной особенностью этого сорта является ещё более сильный контраст белого тона в начале цветения, очень быстро переходящего в ярко-красный. Этот контраст и дал имя сорту – так называется популярный французский десерт на базе клубники со сливками.

Размеры взрослого растения приблизительно 2 м в высоту и 2 м в ширину. И в отличие от Ваниллы его прямые плотные ветки не требуют подвязки. Это удивительно яркая и красивая новинка в мировой селекции гортензий получена во Франции тем же Жаном Рено.

Совершенно не похож ни на кого из бывших до него сорт Вимз Ред – эффектный кустарник высотой до 1 м с крупными соцветиями длиной до 30-35 см, состоящими из стерильных и фертильных цветков, которые изменяют окраску на протяжении нескольких месяцев. Зацветает бело-кремовым, затем становится розовым и тёмно-розовым, а осенью приобретает насыщенный винно-красный цвет. Ветки жёсткие, прямостоячие, тёмные, листья тёмно-зелёные, осенью желтеют. И он ароматен! Его цветки источают чарующий аромат мёда.

Особой популярностью в Европе пользуются карликовые сорта гортензий. Всем известный сорт Бобо – куст компактный, округло-шаровидной формы, высотой до 40-50 см, плотный. Да цветки мелковаты, но цветение настолько обильное, что почти не видно листьев. Лимонно-белые в начале цветения, они постепенно приобретают лёгкий розовый оттенок.

Считать ли тонкие, поникающие под тяжестью соцветий побеги недостатком? Это как посмотреть.

Ведь в итоге цветущий кустик похож на круглую кочку диаметром до 1 м, усыпанную соцветиями от самой земли. Но если это не устраивает, то ситуацию легко исправить, прибегнув к сильной весенней обрезке.

В 2011 г. сорт получил награду на выставке FLORALL в Генте (Бельгия) как лучший новый сорт метельчатой гортензии.

Если вы любите всё большое и даже гигантское, то обратите внимание на сорт Левана. Он отличается очень быстрым ростом и достигает в высоту 3 м. Размеры соцветий и отдельных цветков под стать. Отдельный цветок достигает диаметра 5-7 см, соцветия длиной 50 см, вытянутые и прямые, как свечи конского каштана. Листва весной зелёная, осенью от пурпурной до насыщенно-оранжевой.

Чтобы кто ни говорил, зимостойкость новых сортов для наших условий достаточная. Хотя молодые посадки в первую зиму я бы рекомендовала слегка прикрыть лутрасилом. На всякий форс-мажорный случай, пока растение не адаптировалось. Сажать эти гортензии рекомендуют в полутени, однако на открытых, солнечных, защищённых от ветра местах сорта выдают более яркую окраску соцветий, зацветают раньше. Впрочем, нуждаются в обильном поливе.

Журнал «Приусадебное хозяйство» № 8, август 2017

Добавить комментарий