Непентес: уход в домашних условиях

Непентес: уход в домашних условияхТеперь уже понятно, что далеко не всегда можно провести четкую границу между животными и растениями.

Оказывается, многие растения могут двигаться, «разговаривать» со своими собратьями, передавая им информацию, нападать и активно защищаться, даже вызывать пожары в целях самозащиты, реагировать на раздражения, и эти реакции очень напоминают рефлексы у животных, могут обманывать, паразитировать на других растениях, и многое другое, что свойственно, как правило, миру животных.

И давно уже известно, что далеко не все растения безобидны, что существуют хищные растения. Растения, которые питаются насекомыми, то есть – животным белком, проще говоря – мясом, хоть и в малых дозах.

Одним из наиболее грозных растений-хищников считается непентес.

Пришел он из тропиков. Растет в Азии, Австралии, на Суматре, на Филиппинах, Сейшелах, в новой Гвинее.

Как и большинство «коварных» растений, непентес очень красив, иногда он вьющийся, иногда — нет, и — самых разнообразных расцветок: в мире известно сегодня около 120 его видов. И поскольку некоторые из них достаточно миролюбивы, ловят только насекомых и не требуют чрезмерных усилий в выращивании, его часто специально высаживают садоводы в качестве естественной защиты от насекомых-вредителей.

Хитрость и коварство этого растения заключается в том, что оно предлагает напиться.

А в тропическом климате глоток прохладной влаги бывает гораздо привлекательнее других соблазнов.

Дело в том, что непентес весь увешан кувшинчиками. С чуть отстоящим листиком, выполняющим роль крышки. И в каждом кувшинчике – вода. И не только вода. Клетки внутренних стенок кувшинчика производят нектар, который тоже манит насекомых.

Но как только привлеченное возможностью поесть и попить насекомое заползает внутрь – ему уже не выбраться! Специальные жесткие волоски на внутренней поверхности кувшинчика обращены вниз, в глубину, и это – единственное направление, по которому теперь насекомое может двигаться. Вдобавок выделяемый растением при этом воск делает стенки такими гладкими и скользкими, что движение вверх становится просто невозможным.

Когда насекомое достигает воды, оно, конечно, может напиться, но ему уже не до того, потому что остановить движение оно не в состоянии и, погружаясь в воду, тонет.

Но, оказывается, несколько глотков чистой воды – это была обманка. Чтобы завлечь. А на дне кувшинчика, под слоем воды, выделяется пищеварительный фермент непентесин, и жидкость уже совсем другая – с ферментом и кислотами, которые за несколько часов переваривают насекомое, оставляя только хитиновый покров, да и то не всегда.

И крышечка-листик над кувшинчиком, оказывается, тоже не случайна: чтобы дождевая вода не попадала внутрь и не разбавляла «подводную концентрацию».

Но кувшинчики бывают весьма внушительных размеров – 15-20, а то и 50 см. в высоту (или длину, в зависимости от расположения), а количество фермента в них достигает 1-2 литров, и такие цветочки вполне в состоянии переварить и более крупную добычу – жаб, мышей и даже птиц. В 2009 г. на Филиппинах был найден самый крупный из известных непентесов, способный «съесть» крысу.

Поскольку сверху в кувшинчике непентеса – чистая вода, человек тоже может утолить жажду, сделав несколько глотков. Главное – не добраться до остатков того, чем растение пообедало.

Добавить комментарий