Размножение цитрусовых: черенками или в расщеп?

Многие цветоводы задаются вопросом, как лучше размножить цитрусовые. Поскольку однозначного ответа на вопрос нет, хочу рассказать о своих наблюдениях и выводах.

Для начала напомню, что прививка — это перенесение части одного растения (черенка или почки — привой) на другое растение (подвой) для взаимного срастания. А черенкование — способ получения корнесобственных растений путем укоренения части растения (черенка). Существует несколько основных вариантов прививок: в расщеп, окулировка, копулировка. Я использую первый вариант -прививку в расщеп. Но даже этот простой способ размножения требует опыта и сноровки и не всем подвластен.

Считается, что самый легкий способ размножения цитрусовых -окоренение черенков. Однако и здесь есть одно «но», так не все цитрусовые легко окореняются. Самыми легкоокореняемыми считаются лимоны, цитроны, помело. Хуже — апельсин и грейпфрут. Мандарины, кумкваты и лаймы практически не окореняются. Вот вам и существенный минус черенкования — не все можно окоренить.

Окореняют цитрусы в разных субстратах. Для этого используют легкий грунт на основе торфа, крупнозернистый речной песок, перлит, вермикулит или же просто воду (однако в воде черенки могут быстро загнить). Лично я окореняю черенки в вермикулите, предварительно выдержав их в концентрированном растворе стимуляторы образования корней (к примеру «Гетероауксине») около 10-12 часов. Для этого 1 таблетку развожусь 500 миллилитров воды. Но нужно еще выбрать правильное время года для окорения. Лучше всего, исходя из моего личного опыта, окоренение происходит с мая по сентябрь. Кстати, прививки лучше приживаются и срастаются в эти же сроки.

Но все еще зависит и от условий, при которых происходят окоренение и прививание. Для цитрусовых нужно тепло, свет и постоянная влажность. Но и соблюдение этих условий не всегда дает на выходе хороший экземпляр того или иного растения. Немаловажную роль здесь играет и качественный материал. В случае прививки и подвой, и привой должны быть здоровыми без явных признаков вредителей и болезней. В качестве подвоя может быть использован как сеянец, выращенный из семян так и уже окорененный черенок, взятый, к примеру, после формирующий обрезки того или иного цитруса. Многие цветоводы считают, что подвой, выращенный из семян, наиболее жизнеспособной и имеет мощную корневую систему и уже приспособлены к климатическим условия в которых он вырос. Я отчасти с этим согласен. Но как же быть, если нам нужно «здесь и сейчас» делать прививку? Ждать, когда из семечка вырастить подвой нужного диаметра? Но это очень долго.

В этом случае можно использовать подвой из окорененного черенка. На мой взгляд такой подвой ничуть не хуже, чем сеянец, а в чем даже и лучше. Все зависит от того, какой вид и сорт цитруса был использован в качестве подвоя. Лично мне в качестве подвоя нравится использовать сортовой плодоносящий цитрус макрофилла, который я специально режу на черенки и окореневаю для последующих прививок. Черенки данного цитруса очень быстро окореняются и также быстро наращивает корневую систему. Цитрусы привитые на макроффилу очень быстро срастаются и также быстро идут в рост. Это я проверил на домашнем эксперименте.

Так полтора года назад я заказал по почте лимон сорта «лисбон». Продавец мне сказал, что этот лимон привит на сеянец лимона. И до сегодня он практически не вырос. Из чего я сделал вывод, что привой с по двое оказались несовместимы. Поэтому решил поэкспериментировать и перепривить этот лимон на макрофиллу (нужного диаметра подвой у меня имелся). Прививку сделал весной. Срастание подвоя и привоя произошло очень быстро — в течении месяца. Прививку я делал в расщеп. Результат не заставил себя ждать. Спустя еще месяц прививка активно пошла в рост. За лето наблюдалось еще одна волна роста. В итоге разница роста очевидна, лимон «лисбон» привитый на окорененный черенок цитруса макрофилла перегнал в росте тот же сорт лимона, привитый на сеянец. По результатам данного эксперимента можно сделать вывод что в одном случае подвой привоем могут оказаться несовместимыми в другом — совместимость полная. А это уже минус прививке: не каждый цитрус можно привить на цитрус.

Так что в вопросе размножения цитрусовых все очень индивидуально. Здесь главное — не бояться экспериментировать и будет вам счастье в виде плодоносящего цитруса.

Добавить комментарий