Размножение папоротников спорами

Размножение папоротников спорамиПапоротники — древнейшая группа растений, существующая на Земле миллионы лет. Они заселили сушу еще в те времена, когда она представляла собой единый материк, поэтому один и тот же вид сейчас встречается на многих континентах.
Систематики насчитывают около 11000 видов папоротников, распространенных по всему земному шару в самых различных местообитаниях, в том числе и в водоемах. Наибольшее разнообразие видов представлено во влажных тропических лесах, где еще сохранилась небольшая группа древовидных папоротников.
Папоротники — нецветковые растения, но чрезвычайно популярны в декоративном садоводстве благодаря оригинальному облику и красивой листве. Если в комнатной культуре используют тропические и субтропические виды, то в наших садах хорошо растут папоротники умеренной зоны. Здесь им желательно отводить слегка затененные или тенистые места с влажной кисловатой почвой. Идеальное место — полутенистые участки под пологом деревьев или крупных кустарников. В естественных условиях корневища папоротников обычно прикрыты толстым слоем опавшей листвы, которая не только сохраняет почвенную влагу, но и создает рыхлый перегной, богатый гумусом, а также выполняет терморегулирующую роль. Поэтому и в культуре папоротники хорошо отзываются на мульчирование почвы под ними опавшим листом.
Однако есть виды, предпочитающие открытые, солнечные места, известковые скудноватые почвы. Среди них — вечнозеленый папоротник костенец постенный, или стенная рута (Aspknium ruta-muraria), — прекрасное растение для альпийских горок; щитовник душистый (Dryopteris fragrans) — невысокий вид, листья которого имеют необычный для папоротника голубоватый оттенок, предпочитающий открытые солнечные места и легкие песчаные почвы. Как будто специально для горок созданы вудсии — северная (Woodsia ilvensis), многорядниковая (W. polystichoides) и альпийская (W. alpina), скребница аптечная (Ceterach officinarum). Размножаются папоротники делением куста, отрезками корневищ и спорами. Есть виды, вегетативное размножение которых не представляет большой сложности. Их корневища хорошо нарастают и дают возможность получать с маточного куста достаточно много делёнок. Некоторые виды ведут себя даже агрессивно, поэтому сажать их в саду разумнее в емкости без дна или каким-то другим образом ограничить отведенную им территорию. К таким видам относится страусник восточный (Matteucciaorientalis),a еще в большей степени — с. обыкновенный, или страусопер (М. struthiopteris). Последний в благоприятных условиях активно образует дочерние розетки, ежегодно продвигаясь на 25-30 см. Не менее агрессивной может оказаться и оноклея чувствительная (Onoclea sensibttis).
У некоторых видов детки образуются на вайях (так называемые выводковые почки). Они долгое время могут развиваться на материнском растении, но постепенно они опадают и, оказавшись на влажной почве, быстро укореняются. Чтобы ускорить процесс развития, детку с кусочком вайи аккуратно отделяют от материнского растения и помещают в стаканчик с рыхлым субстратом. К папоротникам, обладающим способностью размножаться таким образом, относятся некоторые виды костенца (Aspknium), адиантума (Adianthum), дориоптериса (Doryopteris), вудвардии (Woodwardia), тектарии (Tectaria), многорядника (Polystichum) и др.
Когда речь идет о папоротниках, прекрасно воспроизводящихся вегетативно, нет необходимости пытаться разводить их спорами. Но есть немало весьма привлекательных, декоративных папоротников, которые размножаются преимущественно или только спорами. Это некоторые виды щитовника (Dryopteris), осмунды — коричная (Osmunda cinnamomea) и Клейтона (О. clay-toniana) — красивейшие папоротники Северной Америки и Дальнего Востока, многоножки — виргинская (Polypodiwn virginianum) и уссурийская (P. ussuriense).
Разведение папоротников спорами многим представляется слишком сложным. Однако дело скорее не в сложности, а в недостаточности знаний. Кроме них, от цветовода потребуется лишь желание, терпение и внимание, и тогда за относительно короткий промежуток времени можно получить необходимое количество посадочного материала. Хочу предложить метод посева спор папоротников, который я неоднократно использовала и который всегда давал хорошие результаты.
На одном растении образуются миллионы спор — микроскопических клеток для полового размножения растений. Споры помещаются в спорангиях, которые собраны кучками — сорусами. Созревая, спорангии приобретают коричневую окраску и становятся хорошо различимыми. Их форма, величина и расположение на вайе (листе) довольно разнообразны и служат систематическим признаком. У многих видов сорусы сосредоточены в верхней части вай, иногда они образуются на особых редуцированных вайях — спорофиллах, например, у оноклеи чувствительной и маттеучии (страусовоперо).
При размножении папоротников спорами цветовод должен как можно точнее подражать природе и создать условия, близкие к естественным.
Если необходимо получить большое количество однородного посадочного материала, а на участке растет несколько видов папоротников, экземпляры, с которых предполагается собирать споры, необходимо изолировать друг от друга еще до их созревания. Мельчайшие споры легко разносятся по саду с воздушными потоками, поэтому могут оказаться на листьях других папоротников. Впоследствии споры, собранные с одного растения, дадут начало разным видам. Конечно, когда молодые папоротники подрастут, их можно будет определить, но так как каждый вид имеет свои особенности и темпы роста, сеять споры разных видов лучше отдельно.
О созревании спор можно судить по изменению окраски сорусов — они должны побуреть, что обычно бывает к концу лета. Собирают споры вместе с частью листа и убирают в бумажный пакет для просушивания. Пакет необходимо тщательно закрыть, так как споры очень летучи. Хранят его в сухом, умеренно прохладном месте и открывают непосредственно перед посевом. Сроки жизнеспособности спор колеблются в значительных пределах, но у большинства видов исчисляются многими-многими десятками лет.
Споры от листьев отделяют в закрытом помещении без сквозняков. Для этого достаточно просто постучать но пакету или как следует потрясти его. В результате созревшие споры осыпаются сами. По виду они напоминают коричневый порошок. Если споры отделяются плохо, можно поскоблить нижнюю сторону вайи ножом или потереть грубой щеткой над поверхностью субстрата.
С каждым пакетиком занимаются отдельно и после посева тщательно моют руки и рабочий стол, чтобы по возможности избежать засорения одного вида папоротника другим. Для посева можно использовать смесь верхового (бурого) торфа и песка (3:1) или верхового торфа, листовой земли и песка (2:1:1). Торф можно заменить листовой землей, смешанной с песком (3:1), или готовым грунтом «Сенполия». Какой бы субстрат не использовался для посева спор, его нужно тщательно просеять, чтобы удалить крупные частицы. Для успешного прорастания спор и развития всходов большинства видов папоротников почвенный субстрат должен быть слабокислым. Исключение составляют асплениум (Asplenium) и многоножка (Polypodium), которые предпочитают слегка щелочную почву.
Перед посевом субстрат необходимо тщательно перемешать и простерилизовать для уничтожения семян и спор других растений, а также возбудителей болезней и вредителей. В торфе всегда есть споры мхов, которые, прорастая, становятся конкурентами папоротникам. Особую опасность для всходов представляют патогенные грибы, в результате жизнедеятельности которых сеянцы могут погибнуть. Самый удобный способ стерилизации — пропаривание. Для этого субстрат насыпают в мелкое сито, помещают над кипящей водой и накрывают крышкой. После того, как он полностью увлажнится (на это уходит около 2 часов), пропаривание продолжают еще 1,5-2 часа, то есть вся процедура занимает около 4 часов.
Для посева можно использовать неглубокую пластиковую или стеклянную посуду, которая ранее не использовалась для посева других растений, Тем не менее, перед использованием ее тщательно обрабатывают кипятком или паром. Очень удобно использовать чашки Петри, которые продаются в магазинах химреактивов. Емкости наполняют подготовленным, увлажненным субстратом и слегка уплотняют его. Слой субстрата не должен превышать 5-4 см.
Споры сеют равномерно и достаточно густо по поверхности, ничем не присыпая. Затем емкости накрывают стеклом, чтобы сохранить высокую влажность. Посевы держат на светлом месте, притеняя бумагой от прямых солнечных лучей, которые губительны для всходов всех папоротников. Температура в помещении должна быть в пределах плюс 15-25°С, оптимально — 20-22°. При температуре ниже плюс 12-15° прорастание спор может приостановиться.
У разных видов сроки прорастания спор колеблются от нескольких недель до двух лет (древовидные папоротники). У видов, живущих в средних широтах, на этот процесс уходит от 3-4 недель до 1,5-2 месяцев. Раньше других, уже к концу первого месяца, появляются заростки щитовников (Dryopteris), листовика (Phyllitk), пузырника (Cystopteris), костенца (Aspknium).
Во время проращивания спор необходимо поддерживать постоянную влажность субстрата, так как при его пересыхании прекращается процесс оплодотворения. Увлажняют посевы только с поддона, иначе при поливе сверху споры и заростки легко смещаются. Для полива желательно использовать чистую воду без хлора, лучше снеговую или дождевую. Периодически емкости следует проветривать, открывая крышки или приподнимая пленку над посевами.
Обильно проросшие споры похожи на коврик зеленого мха, хотя, если внимательно присмотреться, можно увидеть отдельные тонкие пластинки сердцевидной формы — заростки. Размер их у разных видов колеблется от 1,5 до 10 мм в поперечнике. Заростки не имеют корней и к грунту прикрепляются специальными волосовидными образованиями — ризоидами. Примерно через 1,5-2 месяца на заростках начинают расти корни и листья. С этого времени уход значительно упрощается.
Сеянцам необходим большой объем воздуха, поэтому покровное стекло сначала снимают на 1-2 часа в сутки, постепенно время увеличивают, и, наконец, посевы открывают, но обязательно регулярно опрыскивают водой. Очень полезны обработки всходов раствором эпина или микроэлементов (2-3 раза с интервалом 1,5-2 недели). Для того, чтобы упростить уход за сеянцами в этот период, плошки с посевами можно поставить в просторную стеклянную или пластиковую емкость (например, аквариум, 5-литровая бутыль), которую следует держать закрытой. При этом объем воздуха увеличится, а высокая влажность воздуха сохранится дольше. Но при содержании сеянцев в таких условиях, их также надо постепенно приучать к открытому воздуху.
Один из самых ответственных моментов при выращивании папоротников из спор — рассаживание молодых растений, которое существенно отличается от известных способов пикирования рассады, изначально имеющей более или менее сформированную корневую систему.
У папоротников можно «распикировать» заростки еще до развития собственно растения с корнями. Для этого их раскладывают на поверхности субстрата и тщательно увлажняют из пульверизатора. В новых емкостях молодые папоротники доращивают до появления корней. Растения, у которых уже сформировалась корневая система, пикируют так же, как рассаду других культур.
Однако сеянцы папоротников первое время довольно малы (1,5-2,5 см), их корневая система хрупкая и легко повреждается, что приводит к замедлению роста. Поэтому вряд ли можно рекомендовать рассаживать рассаду по пикировочным ящикам. Целесообразно использовать стаканчики небольшого объема, изготовленные из газетной бумаги (научиться этому несложно). Конечно, можно использовать и готовые пластиковые емкости, но они должны быть маленькими, учитывая крошечные размеры сеянцев. Стаканчики заполняют субстратом, аналогичным смеси для посева, но по возможности более волокнистым с грубоватой структурой. Желательно, чтобы в состав субстрата входила листовая земля.
Сразу же после пересадки в стаканчики сеянцы опрыскивают раствором эпина и накрывают полиэтиленовой пленкой. Первые 1,5-2 недели молодые растения держат прикрытыми и проветривают. К концу этого срока они хорошо приживаются, что видно по начавшемуся росту. По прошествии нескольких недель потребуются емкости побольше для дальнейшего роста и развития, и сеянцы переваливают еще раз. На всех этапах выращивания их необходимо опрыскивать водой из пульверизатора, а каждые 10-15 дней подкармливать удобрением для папоротников, «Кемира-Универсал» или «Кемира-Люкс» в слабой концентрации — примерно в два раза меньше рекомендованной для взорслых растений.
Один из спорных вопросов в размножении папоротников — оптимальные сроки посева. По некоторым данным это лучше делать зимой — в начале весны, по другим — весной; есть мнение, что сеять следует сразу же после сбора спор в конце лета. С учетом того, что на образование заростков уходит до двух месяцев, затем еще столько же на развитие корней, по мнению автора посевом разумнее заниматься именно осенью, и тогда к концу зимы-началу весны разовьются хорошо дифференцированные сеянцы папоротников. Если их выращивать в контейнерной культуре, то за 7-8 месяцев можно получить хорошо сформированные растения.
Но что делать, если споры оказались в руках цветовода не в конце лета или осенью, а зимой или даже весной. Можно поступить двумя способами, в первом случае посеять споры сразу же. Если это сделать в конце зимы — весной сеянцы появятся летом или даже в начале осени. Тогда возникает проблема, как сохранить их с осени до начала весны. Если условия позволяют, можно держать папоротники в комнате.
Если же сеянцев будет много, и в комнате содержать их в течение холодного времени года нет возможности, посев лучше отложить до осени. Споры следует хранить на холоде.
Сеянцы холодостойких видов папоротников, которые за несколько месяцев выращивания в контейнерной культуре хорошо сформировались, на зиму лучше оставить на участке в тех же емкостях, не высаживая
на постоянное место. Весной следующего года, когда они тронутся в рост и еще подрастут, их можно высадить на постоянное место.
На протяжении нескольких лет я использую такой прием. Часть сеянцев на зиму оставляю на участке в стаканчиках, не прикапывая. Остальные с наступлением низких температур (устойчивые ночные заморозки), опускаю в подвал и держу там до весны. В эти емкости периодически, раз в 2-3 недели, на поверхность субстрата кладу снег. Температура в подвале в зимний период колеблется в пределах от 0 до плюс 4°С.
Как в открытом грунте, так и в подвале часть сеянцев погибает, но число их незначительно. Поэтому нельзя сказать, что в подвале сеянцы сохраняются лучше. Однако, учитывая, что зимы в средней полосе России иногда преподносят неприятные сюрпризы (как было зимой 2002-03 годов, когда на протяжении более 3 недель при сильных морозах земля оставалась без снежного покрова), желательно часть сеянцев держать в подвале или дома. Особенно это важно, если речь идет о недостаточно зимостойких видах. Например, листовик сколопендровый и адиантум стоповидный, хотя и зимуют в средней полосе, но в особенно холодные зимы могут пострадать. Годовалые сеянцы этих видов повреждаются очень серьезно. В моей практике после первой зимовки в контейнерах в условиях открытого грунта было потеряно больше половины таких молодых растений. В подвале выпад оказался не больше, чем обычно.
Конечно, разведение папоротников спорами нельзя назвать совсем простым занятием. Этот способ, безусловно, требует терпения, внимания, наблюдательности. Вряд ли нужно браться за размножение спорами страусника или оноклеи, они быстро разрастаются вегетативно, и даже способны «забить» соседей. Те, кто хочет собрать в своем саду коллекцию разных папоротников, может попробовать получить их из спор.
С учетом того, что на образование заростков уходит до двух месяцев, затем еще столько же на развитие корней, по мнению автора посевом разумнее заниматься именно осенью, и тогда к концу зимы-началу весны разовьются хорошо дифференцированные сеянцы папоротников.

 

2 комментария
  1. юлька:

    Класс

  2. криста:

    люблю папоротники…в них скрыто что-то загадочное и притягательное..

Добавить комментарий