Земляная груша топинамбур: как сажать?

Топинамбур… Злостный сорняк или ценнейшее растение? Это зависит от… правил выращивания.

Весна, ковыряюсь в малине и думаю о том, как бы разнообразить рацион зверья. И тут… наткнулся на топинамбур, он же земляная груша, он же иерусалимский артишок.

Откуда взялся — неизвестно. Или от соседей, или от прежних хозяев остался. Решил поэкспериментировать. На 100 кв. м огородил периметр старым шифером, вкопав его на глубину 45-50 см. Иначе разбежится этот топинамбур по участку, и вывести его будет проблематично.

Прорыхлив землю перед посадкой мотоблоком, нарезал грядки и посадил клубни, оставив между рядами 75-80 см, а между клубнями 30 см, 50 см и 70 см. Сажал по целине, удобрения не вносил. Осенью собрал урожай. Весной высадил из собранного 35 кг и с 12 рядков по 10 м осенью убрал 1337 кг (а с учетом земли — почти 1,5 т) клубней. Треть урожая оставил для посадки. В целом эксперимент себя оправдал. Сейчас сажаю около 10 соток, снимая осенью 4,5- 5,5 т клубней.

Топинамбур — культура неприхотливая, однако некоторый уход ему все же нужен. Закон сохранения массы (ничто не возникает ниоткуда…) никто не отменял. Поэтому раз в два года осенью под запашку вношу 2-3 т перегноя на сотку. Сажаю топинамбур осенью, когда можно не спешить. От весенней посадки отказался (много других дел). Однако надо принять меры для защиты от вредителей. Враг № 1 — полевые мыши. Они способны уничтожить почти все. Поэтому стараюсь посадку проводить не раньше середины октября, максимально близко к заморозкам. Благо не страшно, если клубень прихватит морозом, все равно весной оттает и пойдет в рост.

Сажаю в предварительно нарезанные гребни на глубину 8-10 см, не глубже (это важно для дальнейшей весенней обработки), между рядами оставляю 80-100 см (как для картошки), а между растениями — не меньше 80 см (зависит от сорта). Сажать можно вручную, можно и сажалкой, от площади посадки зависит.

Если все сделано правильно, то к осени вырастет с каждого клубня по 8-12 кг новых.

Сейчас возделываю три сорта: польский синеватого цвета (выпросил у коллеги-фермера из Польши) — его сам ем в салатах, супах, печеным и жареным, краснодарский скороспелый и самый урожайный и встречаемый на ура всем моим зоопарком дичок, выкопанный некогда в малине…

Замечу, что весь топинамбур можно разделить условно на две разновидности: клубневой (который я выращиваю) с массой клубня до 20-30% от общей массы растения и тот, у которого преобладает надземная часть (у него вес клубней составляет 5-10% от массы растения).

Еще одно достоинство топинамбура в том, что его зеленую часть можно и нужно срезать от 2 до 4 раз за сезон. Первая срезка — при высоте куста 120-150 см, оставляю над землей 50-60 см. За 30-40 дней, а при поливе и быстрее, куст достигает тех же 120-150 см, становясь при этом гуще. На размер же клубня обрезка не влияет. Из ботвы моркови и зелени топинамбура получаются отличные витаминные гранулы (при наличии гранулятора).

Уход за топинамбуром простой. Весной, в конце апреля, прохожу по посадкам с окучником. Через 7-10 дней окучиваю повторно. И последний,третий раз — когда не меньше 70% растений достигнут высоты 10-12 см. Вот и весь уход.

Самое больное место — хранение топинамбура. По этой причине многие люди отказываются от его выращивания. А зря.

Треть осеннего урожая я оставляю в земле, и весной, в апреле и до середины мая, пока нет зеленой травы, именно эти клубни — лучшая витаминная добавка для скота.

Извлеченный из земли осенью топинамбур не нужно подсушивать и очищать от земли, как тот же картофель (если, конечно, у вас нет хранилища с регулируемыми температурой и влажностью). Сухой и чистый топинамбур держу в погребе, в подвале при температуре от 2° около 6 месяцев, а слегка влажный, прикопав в земле, — 2-2,5 месяца. Есть и другие нюансы.

Топинамбур хорош тем, что его можно выращивать на одном месте до 8-10 лет. Правда, постепенно у него образуется все больше нестандартных клубней и он вырождается. С нестандартными клубнями я борюсь просто — пускаю их на корм. И через 3-4 сезона количество нестандарта уменьшилось с 25-30% о т общего урожая до 5-10%. Оставлять же уродцев на семена нельзя — этот признак передается по наследству.

С вырождением же немного сложнее. Уже через 4-5 лет возделывания даже при соблюдении всех правил ухода клубни мельчают. Тут приходится либо приобретать новые клубни (однако нет никакой гарантии, что они тоже не выродившиеся). Самый же лучший вариант обновления посадочного материала — своими же семенами.

Выращивая топинамбур с соблюдением культурооборота, приходится сталкиваться с проблемой уничтожения незамеченных клубней. Но если с зарослями хрена и малины борьба человеческими силами возможна, то для выведения топинамбура использую тяжелую артиллерию — вьетнамских свиней. Убрав урожай, вокруг участка, где рос топинамбур, делаю временную изгородь, по земле равномерно разбрасываю резаный топинамбур и запускаю голодных хрюшек. За 8 ч (максимум) сотка земли тщательно перепахана и прорыхлена на глубину 60-70 см (глубже топинамбур не растет) и полностью избавлена от топинамбура.

Журнал «Приусадебное хозяйство» 2017 год

Добавить комментарий