Это великолепное растение, наверное, во всем мире в первую очередь ассоциируется с праздником Рождества Христова. Известная еще ацтекам, пуансеттия была любимым растением одного из древних индейских вождей: увенчивающий растение «костер» из красных прицветников действительно выглядит завораживающе. К тому же из листьев пуансеттии готовили целебное зелье. Неудивительно, что испанские завоеватели Мексики сразу обратили внимание на необычный цветок. Католические священники, прибывшие на эту землю, были поражены тем, что яркое, как звезда, растение расцветает аккурат к Рождеству. Пуансеттия быстро полюбилась прихожанам — она ведь будто предназначена для того, чтобы освещать своей красотой Святую ночь. В результате она получила свое второе имя — Вифлеемская (или же Рождественская) звезда. Любопытно и происхождение названий растения. Своим именем Рождественская звезда обязана американскому врачу и ботанику, первому американскому послу в Мексике Дж. Пуансетту, который в начале XIX века привез этот цветок к себе на родину и вырастил в саду. С тех пор прижилось название цветка — пуансеттия. А родовое имя, эуфорбия (полное название вида — эуфорбия прекраснейшая), было дано растению в честь античного врача Эуфорба, который открыл целебные свойства растений этого рода.
Для того чтобы пуансеттия радовала вас яркими красками не один год, очень важно по окончании цветения обеспечить ей период покоя в темном прохладном месте (в течение 2 месяцев). Полив при этом значительно сокращают, но не дают почве полностью пересыхать. Содержат в прохладном помещении при температуре 12—14 °С. Весной растение нужно обрезать, оставляя побеги высотой 15—20 см.
Изумительный красный «шарик» цветущей пуансеттии мне подарили друзья в канун Нового года. В напутствие они сообщили мне, что Рождественская звезда (ее народное название) не любит холода, жары, боится пересыхания и переувлажнения. А позже выяснилось, что и сквозняков она тоже не выносит… Ввиду такого «оптимистического» предисловия к нашим с пуансеттией «отношениям» я, как цветовод-дилетант, занервничала с первого же дня. А чего мне было ждать? Опыта в выращивании цветов у меня тогда еще не было!
Все, что происходило далее, подтверждает теорию: наши страхи и опасения, как правило, воплощаются в жизни. Часть листьев растения, стоящего на подоконнике, в момент осыпались после недолгого проветривания. Позже у растения вдруг начали темнеть и опадать красные листья, что меня очень огорчило.
Беспокойство еще более усилилось, когда на оставшихся верхних листьях стали появляться беспорядочные серо-фиолетовые пятна…
Неимоверная паника охватила меня: думала, что пуансетгия погибает. Но я упорно продолжала ухаживать за ней, как советуют в книгах: зимой поливала умеренно без переувлажнения, но и без пересушки субстрата.
Поддерживала температуру 18—25 °С. Узнав, что красавице необходимы слегка влажный грунт и высокая влажность воздуха, пару раз в неделю опрыскивала воздух вокруг кустика.
Из-за своей неопытности я частенько заглядывала за советом и в Интернет. Именно он помог мне узнать, что потемнение и опадение красных прицветников — не что иное, как признаки окончания цветения, а серо-фиолетовые пятна — результат повреждений нежных листьев (загадочные пятна образует вытекающий из ранок млечный сок). Со временем моя пуансеттия поправилась и ожила. В первую же весну когда растение отцвело, я обрезала верхушки побегов, стараясь, чтобы млечный сок не попал на листья. Вскоре обрезанные веточки и оголенные после листопада стволики отрастили новые боковые побеги с листьями. Так что теперь кустик пуансеттии красуется густой листвой. Он не особенно высокий, и на подоконнике растению вполне просторно.
Во время роста я вношу подкормки — удобрения для кактусов или для декоративнолистных растений.
Расположено растение на ярком рассеянном свету, а летом, в солнцепек, я притеняю ее. Но прошлой зимой пуансеттия почему-то не зацвела, хотя выглядит вполне здоровой. Скажите, что нужно для того, чтобы она цвела каждый год?
Семейству Молочайные, или Эуфорбиевые (Euphorbiaceae), состоящему из более 300 родов и 7500 видов, присущ один общий признак: из стеблей и листьев при надрезе обычно вытекает вязкий молочно-белый сок.
Молочайные: на пике своей популярности
Среди молочайных множество красивых растений, которые выращивают каккомнатные. Это представители родов Акалифа, Кротон, Ятрофа, Хевея, а также самого многочисленного — Молочай, или Эуфорбия. Большинство этих растений до смешного неприхотливы и устойчивы к сухому воздуху помещений.
К наиболее привлекательным видам можно отнести молочай треугольный (Е. trigona), М. Беложильчатый (Е. leuconeura), M. аммак (Euphorbia ammak) и М. великий (Е. ingens), называемый еще «дерево-канделябр». Благодаря декоративности и выносливости в среде начинающих цветоводов они заслужили почти беспрецедентную популярность: «оккупировали» подоконники всех государственных учреждений, балконы и лестничные пролеты загородных домов и квартирных многоэтажек. В конце концов молочаи даже вышли на подиум, ведь цветение Молочая прекраснейшего (Е. pulcherrima) и М. блестящего (Е. milii) — истинное вдохновение для флориста!
Тайна цветения «Рождественской звезды»
Яркоокрашенные прицветные листья-брактеи Euphorbia pulcherrima, или пуансетгии на фоне зелени листьев действительно выглядят, как сверкающие звезды. Для закладки цветочных почек растению нужен короткий световой
день, поэтому ежегодное цветение требует определенной стимуляции: с сентября до середины ноября пуансетгию оставляют на свету всего на 10 часов. В остальное время суток ее содержат в темноте (например, закрывают непрозрачным пакетом). Поливают редко, не допуская пересыхания грунта. После цветения пуансеттия переживает двухмесячный период покоя. Температура в это время должна быть не выше 14 °С, полив редкий, освещение яркое, но рассеянное, без подкормок.
В марте, до пересадки, сделайте обрезку побегов пуансетгии на 1/3 их длины. Оставьте всего 5 наиболее сильных почек. Поливайте кустик чуть теплой водой, а после появления листьев пересадите в горшок побольше с обязательным слоем дренажа. Субстрат используйте слабокислый из глинисто-дерновой, листовой, торфяной почвы и песка (3:2:1:1). «Корневин», внесенный в почву, еще больше поспособствует процессу корнеобразования.
По мере роста поддерживайте компактность кроны пуансетгии: оставьте не более шести сильных побегов, а остальные удалите. В начале вегетации растению необходимы подкормки азотными, а с начала осени — калийными и фосфорными удобрениями. В середине сентября полезны опрыскивания препаратами, содержащими кальций. До цветения поддерживайте температуру 20 °С и продолжайте вносить подкормки. Удачи!