Свой первый дендробиум я приобрела на цветочной выставке, увидев орхидею, уцененную из-за отсутствия цветоноса (он был обломлен при транспортировке). Общее состояние растения было великолепным, и я, не колеблясь, его купила. Надпись на горшке была короткая: «Орхидея Дендробиум», поэтому видовую принадлежность пришлось уточнять самой. В продаже чаще встречаются гибридные Дендробиумы фаленопсис (Hybrids Dendrobiumphalaenopsis). Покопавшись в справочниках, поняла, что моя новинка относится именно к этой группе.
Я пришла к выводу, что это совершенно неприхотливая орхидея. Свет — единственный обязательный фактор для успешного ее выращивания. Дендробиумы содержат на светлых подоконниках и только в летний полдень притеняют. В зимнее время, если орхидея растет, ей нужна досветка, а если она находится в фазе отдыха, совершенно спокойно можно обойтись без нее, расположив растение возле окна.
Дендробиумы за все время я пересаживала только по одному разу. И то только тогда, когда грунт (кора) разлагался, что нежелательно для корневой системы. Горшочки всегда беру небольшие, даже тесные, по размеру корней. Все мои «дендрики» очень разные, у каждого свой характер, хотя все они содержатся в одинаковых условиях, живут на одном подоконнике. Но в одном они похожи: всем им нужна моя постоянная забота и любовь.
Спешу поделиться своими знаниями о размножении такой орхидеи, как дендробиум. Размножается она вегетативно весной (март-апрель). Как это делают: корневище взрослого растения с псевдобульбами (утолщенными стеблями с запасом питательных веществ), разрезают на несколько частей, у каждой из которых есть по три сформировавшихся ростка (почки). Срезы припудривают измельченным древесным углем (можно в таблетках), препятствующим загниванию корней. Частых пересадок растение не требует, поэтому делают это только по необходимости. Разрезанные корневища лучше высадить для окоренения в мох сфагнум или во влажный песок и обеспечить им полноценное освещение и температуру не ниже +20 °С. Позже высадить в специальный субстрат для орхидей.