Хочу рассказать читателям о необыкновенном цветке якобинии. Название рода происходит от географического названия местечка в Юго-Восточной Бразилии — места первого обнаружения этих растений. Длинные шероховатые листья ее сверху зеленые, а снизу – с фиолетовым оттенком. Моей якобинии 10 лет.
С наступлением светлых солнечных дней якобиния у меня зацветает очень привлекательными крупными колосовидными соцветиями в малиново-розовой гамме. Каждое соцветие держится на растении около двух недель. Вырастить обильно цветущую якобинию не так уж и сложно, но необходимы определенное время, знания и последовательность.
Якобиния очень требовательна к влажности почвы и воздуха: любит опрыскивания, полив — умеренный. Учитывайте, что даже одноразовое охлаждение земляного кома, особенно мокрого, ниже +15 °С может погубить это растение. Поливайте всегда очень теплой кипяченой водой. Зимой полив уменьшайте.
Моя красавица предпочитает светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. С весны до осени я ее подкармливаю органо-минеральными удобрениями. Делать это можно 2—3 раза в месяц (не чаще), но только после обильного полива чистой водой.
Каждую весну, в марте, я коротко обрезаю цветок. Срезанные побеги идут на черенки (окореняю их сразу же в земле с песком 1:1). Размножив якобинию в достаточном количестве, я стала «стричь» ее частично весной и осенью. Теперь цветок расцветает к 8 марта, радуя женщин своей красотой.
Пересадку провожу раз в 2 года в более крупную «посуду», так как это растение имеет очень мощную корневую систему и растет достаточно быстро. Лучшей землей для выращивания этих растений будет смесь из 2 частей плодородной земли, 1 части торфа и 1 части песка. Поверх дренажного слоя можно добавить немного сухого конского навоза.
С мая и до начала осени якобиния наслаждается, находясь «на свободе» в саду, среди цветов открытого грунта. Благодаря таким каникулам цветок приобретает более насыщенную окраску, да и цветет гораздо дольше.
Родина этого растения – влажные леса Бразилии. Там царит вечное лето. Обеспечьте своей питомице светлое место при температуре не ниже +20 °С в течение всего года. В летнее время не допускайте перегрева на прямом солнце, а в зимнее – переохлаждения земляного кома.