Амарант, или щирица — травянистое однолетнее растение семейства амарантовых, родом из Средней и Южной Азии. В мире известно около 90 видов амарантов. В садоводстве наиболее распространен амарант хвостатый. Его мощные, прямостоячие стебли достигают 75-100 см в высоту. Листья крупные, яйцевидные, зеленого или пурпурно-зеленого цвета. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, собраны в пониклые метелки из густых коротких колосьев или в прямостоячие метелки из густых длинных колосьев. Кусты амаранта сильно ветвятся. Растение цветет с июля до конца лета, а декоративность сохраняет с июля до октября.
Амаранты высоко ценятся за красоту куста, фактурность листьев, оригинальную форму соцветий. Это великолепное растение используют для солитеров, групповых посадок, на рабатках, для окаймления высокорослых культур. Пригодны амаранты также для срезки и в качестве сухоцветов.
Различают несколько декоративных форм амаранта хвостатого: темно-пурпуровую с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями; белоцветную с зеленовато-белесыми соцветиями; бусовидную с цветами, напоминающими нанизанные на тонкий стебелек бусы.
Сорта: Грюне факел, Грюншванц, Ротер Дам, Ротер Париж, Ротшванц, Цверг-факел и др.
Условия выращивания: амарант предпочитает хорошо освещенные, умеренно увлажненные участки. Это теплолюбивое растение, совершенно не переносящее заморозков. Амаранты хорошо растут на легких питательных суглинистых почвах с нейтральной кислотностью.
Уход: амарант достаточно неприхотлив. Уход за ним заключается в своевременном рыхлении почвы и прополке. Амарант устойчив к засухе и поливать его надо только в периоды приживания рассады и при длительной засухе. Через 2 недели после посадки рассаду желательно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка. Несмотря на то, что амарант не выносит заморозков, укрывать его на зиму не нужно.
Амарант может поражаться черной ножкой, белой ржавчиной, желтухой, вирусами огуречной и табачной мозаики, галловой нематодой, тлей, поэтому для защиты растений нужно своевременно предпринимать профилактические меры борьбы с этими болезнями и вредителями.
Размножение: растение А размножается семенами. В открытый грунт семена высевают в середине мая на постоянное место. Появившиеся через 12-20 дней всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 35-50 см. В парник семена высеивают в апреле, где они всходят уже через 4-5 дней. После первой пикировки сеянцев в грунт теплого парника растения пересаживают в отдельные горшки с торфо-перегнойной смесью, откуда впоследствии высаживают на постоянное место.
Семена амаранта заглубляют в почву на 3 см и тщательно выравнивают поверхность земли. Минимальная температура прорастания семян составляет + 14 °С. Амаранты хорошо дают семена, однако они сильно переопыляются друг с другом и с дикими видами. Самосев амарантов, как правило, получается низкого сортового качества.
Ядовитость: амарант не ядовит.