Мангустин: полезные свойства

Мангостан, или мангостин, мангустин, гарциния – семейство Клузиевые.

Вечнозеленое тропическое дерево, относящееся к семейству Клузиевые. Мангустин в природе достигает 18-20 м в высоту, молодая кора дерева ярко-зеленая и шероховатая, с возрастом становится темной. Дерево требовательно к тропическому теплу, плодородным, рыхлым грунтам, не выносит существенных похолоданий и может погибнуть при температуре ниже 4 °C.

По форме мангустин -прямостоящее стройное дерево с развитой кроной. Является естественным представителем тропических лесов Малайзии и Индонезии, в горных районах встречается на высотах до 1500 м. Культивируется во Вьетнаме, Мьянме, на юге Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке.

Листья мангустина кожистые, эллиптической формы, до 25 см длиной. Культура двудомная, но на женских цветках при отсутствии опыления образуются плоды, не содержащие семян.

Первые плоды на молодых деревьях появляются не ранее чем через 8-12 лет со времени прорастания семян. Плоды мангустана содержат полезные для здоровья человека пектины, ценятся за изысканные вкусовые качества и считаются одними из самых вкусных в мире, хотя съедобной является лишь белая мякоть.  Мякоть плодов обладает изысканным ароматом, является малокалорийной и подходит для приготовления диетических блюд. Сушенные фрукты мангустина, их отвары и сырье, приготовленное из них, используются в народной и официальной медицине как средство борьбы с экземой, дизентерией, циститом и другими воспалительными и инфекционными заболеваниями. Отвар листьев и коры мангустина используют при лечении молочницы и заболеваний мочевыводящих путей. Химические вещества, содержащиеся в кожуре плодов мангустина, жители Китая применяют для дубления кожи.

Несмотря на описанные выше преимущества, культивирование данных деревьев связано со многими трудностями. К примеру, попытки интродукции мангостана в Северной Америке не дали существенного результата, несмотря на, казалось бы, оптимальные для этого дерева климатические условия юга США.

Содержание и размножение.

Семена мангустина очень быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их следует непосредственно после извлечения из плода, либо же они должны содержаться до посева в грунт во влажном мхе. Прорастают семена мангустина через 2-3 недели после посева при температуре около 25  °C. Развиваются молодые растения поначалу медленно и в первые 3-4 года требуют притенения. Более взрослым экземплярам необходимо несколько больше света, но приучать дерево к открытому солнцу следует осторожно, дабы листья не получили ожога. Мангустин весьма чувствителен к подкормкам и не выдерживает избытка удобрений. Лучше всего дерево отзывается на органические подкормки в небольшом количестве.

Грунт для мангустина требуется питательный, хорошо дренированный, с кислой реакцией. Полив необходим регулярный, но при этом вода не должна застаиваться в горшке. Температура выращивания дерева – 22-26  °C в течении всего года, зимой ночная температура может понижаться до 16-18  °C.

Вредители и болезни.

Мангустин в комнатной культуре может поражаться тлями, щитовками, паутинным клещом. Способы борьбы с вредителями такие же, как и в случаях поражения ими традиционных комнатных растений. Также мангустин может пострадать от грибных заболеваний, в особенности при чрезмерном увлажнении субстрата и низкой температуре содержания.

Возможные проблемы. 

Цветение и плодоношение мангустина в комнатной культуре является скорее исключением ввиду несоответствия искусственно созданных условий выращивания условиям произрастания дерева в привычной для него среде.

Добавить комментарий