Частуха подорожниковая

Частуха подорожниковаяВодяная бабка, водный подорожник, белик, седличка, собачья кислица – все это название одного и того же растения – Частухи Подорожниковой. Как уже видно из названия, это водяное растение. Любимым местом его произрастания являются берега рек, озер, прудов, канавок. Одним словом, где есть вода, есть и частуха.

Частуха подорожниковая  распространена в умеренном поясе Северного полушария, но также встречается в Австралии и Африке.

 Внешний вид растения

 У этого многолетнего травянистого растения укороченный, но мощный корень. Листья собраны в прикорневой розетке. Они имеют длинный черешок и сердцевидную или округлую форму. Длина листа составляет около 20 см.

Цветонос частухи многогранный, прямостоячий, не имеющий листьев у основания,  но с хорошо разветвленной макушкой. Его высота достигает 70 -90 см. У подводных видов растений он отсутствует. Цветки частухи актиноморфные (имеют правильную симметрию), с дифференцированным околоцветником (двойным). Цветы растения белого цвета с тремя разделенными лепестками и зелеными чашелистиками. Когда лепестки цветков опадают, чашелистики остаются на плоде.

Плод частухи подорожниковой – многоорешек. Он имеет сложную форму, так как состоит из нескольких сплюснутых по форме орешков зеленого цвета. Внутри плодиков находится по одному семени.

 Использование растения

Частуха подорожниковая – ядовитое растение. В чистом виде оно опасно для животных и человека, так как содержит в своем составе ядовитый жгучий сок. Но в высушенном или термически обработанном виде ядовитые вещества теряют свою силу, и растение используют и в промышленности, и в медицине.

Этим растением лечат нефриты, отеки, образованные в результате почечной недостаточности, водянку, импотенцию, недержание мочи,  геморрой, анорексию, так как стимулирует аппетит.

В промышленных целях используют корневища растения, так как оно богато крахмалом.

Частуху подорожниковую используют также в декоративном садоводстве, для оформления ландшафтных дизайнов.

 Выращивание растения

Многие садоводы любители сооружают на своих участках альпийские горки, делают пруды, по берегам которых обычно рассаживают водные растения. Большой популярностью пользуется частуха подорожниковая. Она неприхотлива и  не требует особого ухода.

Сажают растение либо семенами, либо корневищем на глубину 20-25 см, рядом с водоемом. Почва должна быть хорошо увлажнена, растение не боится избыточного увлажнения.

 Заготовка сырья

При заготовке частухи нужно использовать плотные перчатки, так как при контакте с ней на коже может возникнуть сильные аллергические реакции в виде ожогов.

Листья и стебли частухи собирают в августе, а корни и корневища – осенью.

Сушить растение не следует на открытом пространстве под прямыми солнечными лучами. Частуха при таком способе сушки теряет свои лечебные свойства. Лучше всего высушивать растение в притемненных местах и не допускать увлажнения и попадания прямого солнечного света.

Добавить комментарий