Пепино: выращивание в домашних условиях

пепино выращиваниеМы с мужем — заядлые путешественники. Побывали уже во многих странах, но Южная Америка по-прежнему остается для нас мечтой, пока еще недостижимой целью.Знакомые знают о нашей страсти и регулярно дарят разнообразные сувениры, связанные со странами Латинской Америки. А недавно подруга-садовод подарила мне добытый «в боях» с работниками ботсада черенок пепино. Что это? Да фактически символ гористых территорий Южной Америки. Как его только не называют: перуанский плод, дынная груша, кечуа… А название «пепино дульче» в переводе с испанского означает «сладкий огурец». О том, как важен был этот необычный фрукт для древних жителей этой местности, говорят археологические находки. В окрестностях горы Наска (Перу) ученые неоднократно обнаруживали глиняные сосуды для воды, точно копирующие форму и размер пепино. Мякоть у плодов желтая, очень сочная и вкусная (что-то среднее между дыней, грушей и манго). Я купила совсем недешевую «грушедыню» в супермаркете, чтобы вдохновиться ее вкусом и вырастить черенок. У меня это получилось!
Я выращиваю своего экзота на лоджии, в большом эмалированном ведре, заполненном плодородной почвой. У пепино очень компактная корневая система. С одной стороны, это удобно, поскольку он хорошо переносит пересадку. С другой — его приходится часто поливать и удобрять. Я подкармливаю «грушу» настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
Все лишние боковые побеги удаляю. Стебли подвязываю. Не допускаю перегрева, в жаркие дни прячу питомца в прохладную комнату, ведь он привык к горному климату. Важно знать, что пепино — светолюбивое растение, которое хорошо растет и плодоносит только на солнечных местечках. С нетерпением жду, когда пепино завяжет плоды! Уверена — будет вкусно!

Добавить комментарий