Аспарагус низкий

Аспарагус низкийАспарагус низкий — Asparagus plumosus var. nanus (сем. спаржевых). Родина — умеренные и теплые области Восточного полушария.
Разновидность аспарагуса перистого. Имеет короткие, обильно покрытые кладодиями побеги.
При выращивании в почве в горшках используют смесь из рыхлой дерновой или листовой земли, торфа и песка (2:2:1).
При гидропонном способе выращивают на растворе ЛТА-2.
Используется для одиночной и групповой посадок.
Аспарагус перистый, или спаржа перистая,— Asparagus plumosus (сем. спаржевых). Родина — влажные районы Восточной и Южной Африки.
Растение лазающее, ветвистое, с полуодревесневшими побегами. Ветки тонкие, распростертые, густо покрыты тончайшими кладодиями нежно-зеленого тона, напоминающими короткие иглы, но мягкими на ощупь. Цветы невзрачные белые, плоды красные.
Хорошо растет в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей помещении. Влаголюбив, не любит сухого воздуха. Зимой содержат при температуре 15° С.
Уход обычный: полив, удаление пожелтевших побегов и т. п. Первые два года растения держат без опоры, затем к емкости, где растет аспарагус, подставляют поддерживающую его шпалеру.
Размножается семенами и делением куста. Семена с твердой оболочкой и в сухом субстрате прорастают плохо.
При выращивании перистому аспарагусу требуется такая же земляная смесь, как и аспарагусу низкому.
Гидропонным способом аспарагус выращивают на субстрате из керамзита; лучшим раствором является ЛТА-2.
При выращивании на ионитной «почве» (ионитная смола в смеси с дробленым керамзитом) аспарагус растет великолепно, не требуя пересадок и перевалок два—три года.
Аспарагус перистый — ценное растение для внутреннего озеленения. Срезанные побеги аспарагуса используют для аранжировки, букетов, и как ампельное растение и т. п.
Аспарагус серповидный — Asparagus falcatus (сем. спаржевых). Родина — тропическая Азия и Южная Африка.
Это изящная, вечнозеленая, многолетняя лиана. От корневища вырастает большое количество длинных (3—4 м), гибких стеблей. Вместо листьев — крупные (длиной 7,5—8 см, шириной 1,2—2,4 см) кладодии серповидной формы, с гофрированными краями, длиной 3—5 см. Молодые светло-зеленого цвета декоративные побеги со временем темнеют. Цветки мелкие, белые, после опыления образуют плод — ягоду красного цвета, размером с горошину. Очень хорошо переносит обрезку, которая способствует образованию молодых побегов.
Аспарагус серповидный растет в комнате при любой температуре, но лучше всего — в прохладных помещениях (14—15° С) на рассеянном свету. Размножают делением корневища или семенами.
Этот вид аспарагуса редко поражается вредителями и болезнями.
При выращивании в почве земляная смесь должна состоять из дерновой, листовой, перегнойной земли, песка (2:3:1:1). Семена высевают в январе—феврале в такую же смесь, умеренно поливают, не допуская застоя воды. Через три недели появляются всходы, которые рассаживают вначале в горшки диаметром 7 см, затем через год — в большие. Летом необходим обильный полив, а в течение года—опрыскивание. Рыхлят грунт 1—2 раза в месяц. Желательны подкормки полным минеральным удобрением.
Хорошо удается при выращивании гидропонным  способом.
Аспарагус Шпренгера, или спаржа Шпренгера, — Asparagus sprengeri (сем. спаржевых). Родина — Южная Африка.
Полукустарниковое растение с ниспадающими, полуодревесневшими побегами, достигающими длины 130— 180 см. Побеги покрыты крупными, мягкими кладодиями. Цветки белые, с приятным запахом. Плоды — красные ягоды с черными семенами.
Растение светолюбиво, но не боится затенения. Ухаживать за ним следует так же, как за аспарагусом перистым.
Пригоден также для озеленения помещений с люминесцентным освещением.
При обычном выращивании состав земляной смеси тот же, что и для аспарагуса перистого. Во время вегетации можно вносить раствор коровяка и калийную селитру (1:10). В яркие, солнечные дни необходимо притенять и опрыскивать. Размножается делением куста, семенами. Зимой поливают реже.
При гидропонном способе выращивают в двойных ящиках, вазонах, вазах. В мелких емкостях он растет три—четыре года, а затем его необходимо делить, так как корни заполняют всю емкость.
При выращивании на ионообменном субстрате развивается прекрасно в течение нескольких лет.

 

Добавить комментарий