В родной среде авокадо начинает плодоносить в семи-восьми летнем возрасте, а заканчивает в 40-50 лет. На наших прилавках можно встретить плоды массой от 200 до 500 граммов, но в природе их размер и масса чрезвычайно разнообразны: от крупной сливы (30 – 50 граммов) до мелкой дыни (1 – 1,5 килограмма). Съедобная часть плодов богата высококачественными жирами и витаминами, в ней мало сахара и потому она особенно полезна больным диабетом, атеросклерозом и людям с нарушенным пищеварением. Туземные жители Америки использовали кожуру для смягчения и очистки кожи рук и лица.
В нашем климате дерево авокадо вряд ли выживет, а вот комнатное декоративное растение под силу вырастить каждому.
Для этого из плода выньте семя, вымойте и посадите во влажный песок или стакан с водой так, чтобы широкий конец семя был наполовину погружен в воду (для этого воспользуйтесь зубочистками). Через 3 – 5 недель проросшее растение пересадите в горшок с плодородной почвой и поставьте в теплое солнечное место.
Если центральный побег начнет вытягиваться, прищипните верхушку, так побег начнет ветвиться.
Поливайте, опрыскивайте, проводите внекорневые подкормки. В осеннее-зимний период растение начнет сбрасывать листья. Перенесите его в прохладное (10 – 12 градусов) светлое помещение и опрыскивайте теплой водой.
Поверьте, вырастить авокадо в домашних условиях совсем не сложно. Надо всего лишь приложить немного усилий и душевного тепла.
Я попробую