Хочу рассказать о чудесном экзотическом растении, которое вырастила из семян.
Изображенный на пакетике с семенами краснотычиночник « Бенгальская свеча» просто заворожил меня. Я купила семена из любопытства, ведь тогда ничего об этом растении не слышала. Позднее я много узнала о нем: например, что это не просто красивый экзотический кустик, а растение, выделяющее большое количество фитонцидов. А еще биоэнергетики утверждают, что краснотычиночник придает твердость духа неуверенным людям.
Научное название этого растения — каллистемон.
Еще его кличут красивотычиночником. Растение является представителем семейства Миртовые. Его цветки украшены многочисленными ярко-красными тычинками длиной от 2 до 5 см и собран ы в пушистые цилиндрические колосья. Лепестки у каллистемона очень мелкие и почти незаметны.
Эта особенность цветков делает соцветия похожими на бутылочные «ершики». Кстати, в Великобритании красивотычиночник так и называют — « цветок для чистки бутылок ».
Семена этого прекрасного растения я высеяла по поверхности влажною грунта, закрыла стеклом и поставила в мини-парничок возле окошка.
Все делала так, как написано на пакетике. Сеянцы пересадила в отдельные стаканчики. Они росли очень медленно, но были крепенькими и коренастыми. Пересаживая весной в чуть большие горшочки, использовала легкий субстрат: торф, компостная и перегнойная земля с добавлением хорошо разложившегося хвойного опада.
Каллистемон любит полив, но застоя воды в грунте не переносит, поэтому при его высадке я делала дренаж из керамзита.
Помните, что это растение светолюбиво, ему подойдет солнечное, защищенное от сквозняков место. Зимой размещала красивотычиночник в самом светлом, солнечном месте, а на летние месяцы выносила во двор под укрытие. Поливала только дождевой водой: летом обильно, зимой — по мере просыхания грунта (достаточно редко). Подкармливала раз в месяц: то жидким комплексным удобрением, то органикой. Если сильно переборщить с подкормками, то могут пожелтеть и опасть листья.
К следующей весне мой каллистемон подрос, и я высадила его в огород. К осени это было пышное дерево с узкими длинными кожистыми листочками, и я пересадила его в горшок, оставив зимовать в очень светлом, холодном коридоре, где температура была в пределах 7-10 °С.
С осени полив красно-тычиночника сокращают, особенно при прохладном содержании: льют воду очень умеренно, избегая пересушки и переувлажнения субстрата. Мой каллистемон зимовал почти без полива. Весной, когда миновала угроза заморозков, снова высадила деревце в открытый грунт ( на фото), выбрав теплое и защищенное от ветра местечко.
Летом, на 4-й год жизни, растение порадовало меня первым цветением.
Я была просто в восторге! Выглядят соцветия каллистемона очень экзотично, недаром их сравнивают с бенгальскими свечами. Ярко-красные длинные тычинки придают соцветиям нежный вид.
Красота цветущего каллистемона оправдала мои ожидания.
К осени этого года необычное дерево разрослось не только в высоту (почти до 2 метров), по и в ширину.
Но из-за немалого размера с растением пришлось расстаться: такую махину просто негде было разместить на зимовку. Но я не выбросила его, а отдала для украшения школы по соседству. Зато теперь знаю наверняка, что каллистемон обязательно нужно прищипывать, причем делать это необходимо, когда высота растения достигнет 20—30 см.
Чтобы ваш экзот не перерос (как мой), каждую весну следует укорачивать ветви, формируя компактное деревце или кустик. Обрезка также стимулирует более пышное цветение, так как бутоны образуются на молодых побегах.
Размножают каллистемон черенками и семенами. В первом случае используют верхушечные побеги (лучше одревесневшие) длиной 5—8 см.
Вредителей на растении не замечала, но знаю, что при теплой зимовке на нем могут поселиться клещи.
Слышала, что каллистемон выращивают и в открытом грунте, ведь он выдерживает кратковременные заморозки до -14 °С. Так что если климат вашего региона позволяет, то можете вырастить этого красавца на даче.
Главное в уходе за каллистемоном — это хорошее освещение, зимой — прохлада, а летом — обильный полив.
Каллистемон не переносит известковую почву, и перед высадкой растения нужно определить ее кислотность.
Журнал “Цветы в доме”сентябрь 2016 г