Моя жена — настоящая хранительница очага: кроме стандартных домашних женских дел вроде уборки и кулинарии, она находит время для создания уюта. Вся наша квартира — будто маленький садик. Всегда что-то цветет, а иногда и плодоносит. До женитьбы я не придавал цветам такого большого значения. А когда стал помогать жене в уходе за ними, проникся к ним любовью. Хочу рассказать вам о цветке с не совсем благозвучным именем — катарантус. Ничего общего с каракатицей у них, конечно, нет. А за странным именем кроется нарядный гтыш-ноцветущий красавец.
Немного из его биографии. В культуре катарантусы разводят с XVIII века, цветоводы многих стран используют его для украшения и комнат, и садов. В природе же их насчитывается всего 5 видов. Применяют это растение и в лекарственных целях (оно помогает при лейкемии). Но самому за знахарство лучше не браться, так как все его части ядовиты.
К нам домой катарантус попал в виде семян. Мы посеяли их в первых числах марта на глубину 1—2 см. Слегка полили, накрыли их плотной черной пленкой и поставили в теплой комнате. Дней через 7—10 появились первые маленькие росточки. Поливали мы их практически каждый день и помногу, поскольку земля быстро высыхала. А если полить забывали, они опускали «уши». Через две недели решили подкормить. Прочитали, что катаранту-сам необходимо удобрение с невысоким количеством фосфора, а азот должен быть представлен нитратной формой.
Когда наши ростки поднялись на высоту 6—8 см (на них тогда уже было по четыре листика), мы их рассадили в просторные горшки для постоянного места жительства с видом на вечерние закаты. Потому что западное окно для катарашусов — оптимальный вариант.
Все лето наши катарантусы радовали нас «шапкой» розовых цветков.
Катарантус и барвинок относятся к семейству кутровые. Также они схожи и внешне, из-за чего катарантус нередко в народе называют розовым барвинком.Изначально некоторые виды этого растения даже относили к роду Барвинок. Но теперь классификация изменилась.