Клюква издавна считалась кладезем витаминов, который можно употреблять в разном виде. Клюквенный морс, варенье, чай и консервации с клюквой содержат в себе множество полезных элементов. Напитки из этой ягоды подойдут как для эффективного утоления жажды и тонизирующего действия, так и для восстановления организма после инфекционного и разного рода простудных заболеваний.
Уникальные свойства клюквы заключены в ее соке. Эта болотная ягода содержит в себе значительное количество минеральных веществ, минералов и органических кислот. Именно этим она выделяется среди других диких ягод. В составе ее сока преобладают витамины группы В, никотиновая кислота, в ней много железа, магния и йода. Наличие всех этих элементов очень важно для беременных женщин, именно поэтому в данном случае она показана к употреблению.
Положительные характеристики клюквы многочисленны. Среди них можно выделить следующие: низкое содержание сахара, большое количество органических кислот, наличие бензойной кислоты.
Низкое содержание сахара является основополагающей характеристикой для диабетиков. Кроме сахара присутствует калий, фосфор и натрий. Большое количество органических кислот позволяет клюкве конкурировать в зимнее время среди других фруктовых аналогов, она значительно поможет при авитаминозе. Особенным качеством считается присутствие бензойной кислоты, которая позволяет хранить данную ягоду на протяжении длительного срока без добавления консервантов.
Полезные свойства клюквы во многом зависят от того, когда ее собирали. Для сбора этой ягода благоприятны весна и осень. Весенняя клюква содержит в себе меньшее количество витамина С, в связи с чем уменьшаются сроки ее хранения. Положительным свойством является высокое содержание ценных веществ.
Клюкву можно употреблять в самом разнообразном виде: свежую, консервированную, мороженую. Ведь даже не смотря на добавления консервантов, в соке сохраняются все полезные элементы, что обусловлено наличием в его составе бензойной кислоты, о которой было написано ранее.
Клюква может порадовать как сладкоежку, в виде джемов, варенья, морсах, так и любителя кислинки, при использовании в квашении капусты и т.д.
Благодаря гармоничному сочетанию вкуса и полезных свойств клюкву можно употреблять в разном возрасте и в столь же разном виде. Потертая клюква с сахаром подойдет для совсем маленьких детей, богатство витаминов и аминокислот значительно помогут развивающемуся организму. Мед способствует усилению полезных свойств данной ягоды, а то насколько это вкусное сочетание вы сможете оценить самостоятельно. Клюквенный морс показан при инфекционных заболеваниях. Содержащийся в соке танин способствует усилению иммунитета. Очень часто такой морс пропивают при приеме антибиотиков, так как он усиливает их действие.
Обширное количество способов приготовления, гармония вкуса и полезных свойств делают эту ягоду популярной во всем мире. Более того, для жителей севера сбор этих ягод может быть источником прибыли. Собранную ягоду выставляют на продажу. Но это уже отдельная тема, ведь прежде чем приступать к такому бизнесу, необходимо знать все свойства этой незаменимой ягоды!