Адиантум: уход в домашних условиях

Адиантум: уход в домашних условияхОднажды в одной из старых книг встретилась фраза: «Папоротники принадлежат к изящнейшим произведениям природы.» И сразу же подумалось: речь, конечно, идет об адиантумах. Трудно представить себе растение более нежное, более воздушное, более изящное. И народные названия отразили это впечатление: Марьины волосы, венерины волосы, девичьи волосы или женские волосы (англ.- maidenhair fern; нем. — Frauenhaarfarn). А вот древние греки (адиантум ведь известен очень давно), хорошо представлявшие особенность растения, не зря дали ему имя «несмачиваемый» (от греческого «а» -не и «diainein» — смачивать). И великий Карл Линней тоже знал об этом свойстве папоротника (кстати, старорусское имя адиантума — необмока). Охотно представляю сцену: входит Линней в свою оранжерею, где собраны растения, присылаемые ему со всех уголков света, и видит, как садовник опрыскивает недавно появившуюся в его коллекции новинку. Капли воды падают на нежные листочки и не задерживаясь скатываются с них. И греческое имя этого растения — адиантум — закрепляется в ботанике, а второе — народное -находит отражение в видовом эпитете — адиантум Венерин волос (Adiantum capillus-veneris). Произошло это в далеком 1753 году. С тех пор ботаники добавили к роду адиантум свыше 250 новых видов, и среди них нет ни одного, про который можно сказать — не декоративен.

Адиантумы в природе встречаются в самых разнообразных местообитаниях, но всегда там, где влажно. Большинство предпочитает места затененные, часто вдоль ручьев и рек, где влажность сравнительно высокая, но встречаются виды (например, новозеландский адиантум щетинковолосистый), которые могут переносить и относительно засушливые условия. Поскольку разнообразие адиантумов огромно, то велика и их экологическая амплитуда. Поэтому если к вам в дом попал адиантум, не поленитесь, поищите в книгах, где же в естественных условиях встречается ваш новый квартирант. Важно узнать не только географическую родину, но и экологические условия обитания.

Распространены адиантумы чрезвычайно широко, и хотя центр их обитания находится в тропиках (особенно много видов в Южной Америке), встречаются они и в умеренной зоне, так что любители папоротников могут украсить ими не только свою комнату, но и сад.

В декоративном отношении адиантум удовлетворяет требованиям самого изысканного вкуса. Среди них есть крупные виды, которые хорошо будут смотреться в оранжерее или зимнем саду (адиантум трапециевидный, крупнолистный, многолистный), карликовые виды для украшения небольшой каменистой горки (адиантум почковидный) или террариума (адиантумы мелколисточковый, фарлейский), а также многочисленные виды и сорта, служащие достойным украшением наших комнат.

Ассортимент адиантумов достаточно велик, однако для выращивания в квартире можно рекомендовать следующие виды:

Адиантум: уход в домашних условияхАдиантум клиновидный (A. cuneatum) — один из лучших видов для комнат. Его родина — Южная Америка, довольно устойчив в помещениях, очень наряден и, самое главное, имеет огромное количество красивейших сортов. Особой любовью пользуются сорта с мелкими сильнорассеченными сегментами листьев — ‘Микропинну-лум’ (‘Micropinnulum’), ‘Грациллимум’ (‘Gracillimum’), но именно их рекомендуется содержать в террариуме, сухой воздух комнаты для них губителен. Менее прихотливы сорта ‘Виганд’ Weigandif, ‘Фестум’ (‘Festum’), ‘Фриц-Лютц’ (‘Fritz-Luth’).

Адиантум нежный (A. tenerum) — менее распространенный, но очень красивый вид. Наибольшей популярностью пользуется сорт ‘Фарлейский’ (‘Farleyense’) с поникающими слегка закрученными листочками. Нуждается в широкой посуде, так как побеги быстро расползаются, при уплотнении почвы быстро теряет декоративность. Прочие разновидности менее изящны, но тоже красивы и не столь привередливы: ‘Витэкер’ (‘Withaker’) с темно-зелеными очень плотно растущими листочками, ‘Скутум Розеум’ (‘Scutum Roseum’), у этого сорта все молодые листочки окрашены в нежно-розовый цвет.

Адиантум Венерин волос (A. capillus-veneris) — в комнатах держать не стоит, ему слишком жарко, он нуждается в зимней прохладе, этот вид встречается в природе в горах Кавказа, Средней Азии, в Англии, на юге Европы. Но если у вас в планах создание прохладного зимнего сада, то лучшего растения для декорации тенистых уголков трудно посоветовать. Имеются разновидности: ‘Регина’ (‘Reginae’) с более мощным ростом и ‘Фимбриатум’ (‘Fimbriatum’) с мелкими глубоко разрезанными листочками.

Адиантум красивый (A. formosum) — очень нарядный, но крупный вид (листья при хорошем уходе достигают 1,5 м высоты), с ползучими побегами, который также можно рекомендовать для зимних садов.

Адиантум крупнолистный (A. macrophyllum) — растение для любителей экзотики. Адиантум, который не похож на своих сородичей. Имеет очень крупные дольки листа (до 8-10 см), причем в молодом возрасте они ярко окрашены в малиново-розовые тона. Пригоден для теплых помещений без сквозняков.

Адиантум почковидный (A. reniforme) — также абсолютно не похож на адиантум. Но, в отличие от предыдущего вида, очень миниатюрен. Круглые кожистые листочки на глянцево-черных черешках, поднятые на высоту 8-10 см, выглядят довольно привлекательно.

Адиантум щетинковолосистый (A.hispidulum) — растение для тех, кому хочется иметь адиантум, а комната солнечная. Один из немногих видов, который хорошо растет как в тени, так и на солнце. Его некрупные листочки с двух сторон покрыты жесткими короткими щетинками. К комнатным условиям приспосабливается очень быстро.

Ну а в заключение остается пожелать, чтобы адиантумы росли у вас и дома и в саду.

Добавить комментарий