Виды пионов в Сибири

Виды пионовДано описание видовых пионов, приведены рекомендации по их использованию в цветоводстве и особенности выращивания в Сибири.

Выделены феноритмотипы P. anomala, P. lactiflora, P. obovata, P. oreogeton.
Пионы — великолепные растения для июньского сада. В последнее время благодаря новым тенденциям в ландшафтном дизайне особенно популярными стали их виды.
Род Paeonia из семейства пионовые (Paeoniaceae) насчитывает 32 вида, встречающихся преимущественно в северном полушарии. На территории России произрастает 12 видов, среди которых 3 — в Сибири (P. anomala, P. hybrida, P. lactiflora).

Пион уклоняющийся, или Марьин корень (P. anomala). Многолетнее травянистое растение с веретеновидными корнеклубнями, которые обладают специфическим запахом и вкусом, имеют лекарственные свойства. Цветки пурпурно-розовые (окраска различной интенсивности), диаметром 8-10 см, душистые. Ежегодно из почек возобновления, сформировавшихся на корневище, развивается несколько гладких, бороздчатых неветвистых стеблей, высотой до 60-100 см, в основании покрытых кожистыми чешуйками. В природе наиболее распространен в Сибири.
В условиях Новосибирска при раннем сходе снега весеннее отрастание начинается 18-20 апреля, при более позднем -30 апреля-6 мая. До наступления фазы бутонизации прирост не превышает 1 см в сутки. Первые бутоны появляются через 10-25 дней. До начала цветения наблюдается наиболее интенсивное развитие растений (3,0-3,5 см/сутки). Цветение наступает 27-28 мая и продолжается в течение 2 недель. Наибольшее количество цветков распускается на 4-6-й день от начала цветения. Семена созревают в период с конца июня до конца августа. При совместном произрастании известны случаи скрещивания с п. тонколистным.
П. молочноцветковый (P. lactiflora). Многолетнее травянистое растение с веретеновидными, бурыми корнеклубнями. У больших компактных кустов крепкие, голые, светло-зеленые стебли высотой до 100 см, на ранней стадии развития с красноватым металлическим оттенком. Цветки крупные (диаметр до 10-16 см), молочно-белые, с нежным ароматом. После их увядания на главном побеге раскрываются бутоны, сформировавшиеся на боковых ветвях. В среднем цветение продолжается 3 недели. Встречается в Сибири, Читинской и Амурской областях, в Хабаровском и Приморском краях, а также в Монголии, Китае, Корее и Японии. Произрастает в зарослях дуба монгольского по склонам сопок, берегам рек, на остепненных долинных лугах, сухих каменистых склонах с хорошо дренированной почвой, на песчаных и галечных отложениях.

Растет одиночно и группами. Размножается семенами.
В результате изучения феноритмики п. молочноцветкового было выявлено, что весеннее отрастание начинается 20-22 апреля в случае раннего схода снега и 20-25 мая — при позднем прогревании почвы. В благоприятных условиях бутонизация начинается 4-8 мая, а если весна стоит холодная, то 29 мая-1 июня. Все бутоны бывают сформированы к 28 мая. Интенсивный рост растений происходит во время бутонизации и цветения (1,9-2,8 см в сутки). Цветение начинается позже по сравнению с остальными видами: с 5-11 по 16-25 июня в зависимости от погодных условий. Период цветения продолжительный, что морфологически обусловлено строением соцветий, имеющими оси четвертого порядка. Цветение заканчивается 29 июня-1 июля, но иногда затягивается до 21 июля. Созревание плодов происходит в I—II декаде августа.
П. тонколистый (P. tenuifolia). Многолетнее травянистое растение с укороченным корневищем, на котором образуются шишковидные корнеклубни. Неветвистый, густооблиственный стебель высотой до 40-50 см несет один, реже два чашевидных темно- или ярко-красных цветка, диаметром до 16-19 см. Встречается в европейской части России, а также в Дагестане, Грузии, Азербайджане, Украине, в Малой Азии на Балканском п-ове, в Северо-Западном Иране. Произрастает в основном в степных районах, ковыльно-разнотравных степях, на известково-щебнистых почвах, каменистых осыпях, по опушкам светлых дубрав, в зарослях кустарников. На высотах более 1350 м над уровнем моря не плодоносит.
Отрастание при ранней весне начинается 24-30 апреля, при поздней — 4-8 мая. Первые бутоны образуются 1-3 мая, в среднем фаза бутонизации приходится на 13-20 мая. Основное формирование вегетативной массы происходит до наступления цветения. В начале июня высота генеративных побегов составляет около 50-60 см. Цветение начинается в III декаде мая-I декаде июня, его продолжительность 3-4 дня.
Во взрослом состоянии куст формирует 3-4 генеративных побега, каждый из которых несет только 1 цветок. Завязывание плодов происходит в III декаде мая-I декаде июня. Семена начинают созревать в период с 10-13 до 18-21 июня в зависимости от погодных условий. При этом происходит быстрое засыхание вегетативной массы,
что снижает декоративность растения.

П. обратнояйцевидный (P. obovata). Многолетнее травянистое растение высотой 50-60 см, имеющее корневые цилиндрически-удлиненные, веретенообразные утолщения. Цветки розовые, диаметром около 10 см. Распускается в конце мая-начале июня, семена созревают в августе. Плоды очень красивые, темно-синие, блестящие, обрамленные малиновыми околоплодниками. Листовки дугообразно отогнутые. В России встречается в Амурской и Сахалинской областях, Хабаровском и Приморском краях, а также в Китае, Корее, Японии. Мезофит, произрастает в смешанных елово-пихтовых и в широколиственных дубово-осиново-березовых лесах, по склонам сопок, по берегам рек и в поймах. Размножается семенами.
Изучение сезонного развития этого растения, интродуцированного из Приморья, показало, что раннее отрастание весной начинается 18-20 апреля, а позднее — 10 мая. Первые бутоны образуются 25 апреля (самая поздняя бутонизация была отмечена 15-17 мая). Наиболее интенсивный рост растений происходит до наступления цветения, которое обычно начинается 15-17 мая (иногда, в зависимости от погодных условий этот срок отодвигается до 2-3 июня) и длится около 5-8 дней. Цветки одиночные, что обусловливает непродолжительное цветение. Созревание плодов наблюдалось в середине августа.

П. горный (P. oreogeton). Многолетнее травянистое растение с цилиндрическими корневыми шишками и извилистым слабофиолетовым стеблем (высотой 60-90 см), у основания которого заметны крупные красновато-фиолетовые чешуи. Цветки одиночные, чашевидные, светло-кремовые или желтоватые, диаметром до 10 см.
Плод — многолистовка, обычно одиночная, голая, сильно загнутая, полностью раскрывающаяся. Цветет в начале июня, плодоносит в августе-сентябре. Семена темно-синие, гладкие, блестящие, длиной до 7 мм, шириной 6 мм. Растет в Хабаровском и Приморском краях, в Сахалинской области. Встречается в Китае, Корее, Японии. Произрастает в хвойно-широколиственных и лиственных лесах, по склонам сопок или в тенистых лесах вдоль рек. Размножается семенами.
Ритмы сезонного развития этого пиона изучались на экземплярах, интродуцированных из Приморья. Самое раннее весеннее отрастание было отмечено 18-20 апреля. При наступлении заморозков развитие побегов приостанавливалось и возобновлялось лишь к 15 мая. Основное отрастание приходится на II декаду мая. На протяжении трех лет наблюдений растения не давали бутонов. Вероятно, это связано с различиями климата Новосибирской области, где слишком сухо, и Приморья.
В 2010 г. 50% растений сформировали бутоны (11-13 мая) и зацвели (3-4 июня). Цветение длилось 4 дня. Созревание плодов приходится на II декаду июля. В Новосибирске полноценный декоративный эффект п. горный (в природе произрастающий под пологом широколиственных лесов Приморья) показал лишь в искусственных фитоценозах, созданных на территории ЦСБС.
Видовые пионы — прекрасный материал для озеленения, их кусты очень аккуратные, компактные, отлично держат форму. Групповые посадки замечательно смотрятся как на газоне, так и в миксбордере. Пионы хорошо сочетаются с такими растениями как бадан, сциллы, крокусы, нарциссы, тюльпаны, на заднем плане можно высадить дельфиниумы, лилейники, георгины, флоксы, люпины. Отрастающие красноватые побеги пионов прекрасно гармонируют с зеленой листвой ранних цветов, а позже закрывают своей пышной зеленью отмирающие после цветения листья луковичных.
Пионы — одна из самых долговечных культур. Если грамотно выбрать место (как правило, нужен хорошо освещенный участок), то они могут расти и цвести без пересадки до 50 лет и более. Почва должна быть достаточно увлажненной, но без застоя воды. Пионы, растущие в под пологом леса (Марьин корень и п. горный), можно высадить в полутени. Для каменистых горок подойдет засухоустойчивый и светолюбивый п. тонколистый. От господствующих ветров пионы могут защитить кустарники, которые, правда, не стоит высаживать очень близко; также не следует размещать растения вблизи зданий, где возможны снежные заносы.
Очень важно правильно посадить пионы. Если слишком заглубить растение, то оно будет плохо цвести. Почки возобновления должны находиться не ниже 5 см от поверхности почвы. Пионы неприхотливы, но предпочитают плодородные суглинки со слабощелочной или нейтральной реакцией среды. Во время посадки в яму надо внести органические удобрения. В первый год растения только формируют корневую систему, поэтому образуется лишь 1-2 побега. Для нормального разрастания пионам нужно 5-4 года, после этого их можно делить. При срезке снимают не более половины цветоносов с куста, причем на побеге оставляют 2 нижних листа, чтобы не ослабить цветение следующего года.
В результате проведенных исследований мы установили, что сезонный ритм развития растений обусловлен географическим происхождением и биологическими особенностями изученных видов.
Выделено 5 феноритмотипа:

  • весенне-раннелетне-зеленый (геми-эфемероид), вегетирует с начала весны до середины лета (п. тонколистый);
  • весенне-летне-зеленый, вегетирует с весны до первых осенних заморозков (п. обратнояйцевидный, п. горный, п. уклоняющийся);
  • весенне-летне-осенне-зеленый, вегетирует с весны практически до установления снежного покрова (п. молочноцветковый).

Метеоусловия начала вегетационного периода влияют на генеративное развитие пионов следующим образом: заморозки во время бутонизации замедляют наступление цветения, а жаркая погода в этот период, напротив, ускоряет данный процесс.
Для полноценного развития и цветения п. горного необходимо создавать особые условия, моделирующие природный фитоценоз.

Добавить комментарий