За петрушкой в Новый год – на огород?!
А почему бы и нет, если огород – на подоконнике?! Петрушка – овощ в любое время года востребованный, поэтому вопрос: как вырастить петрушку на подоконнике зимой волнует многих.
К вопросу о сорте
Зимой лучше всего выращивать сорта раннеспелые: Глорию, Астру, Ароматную аллею, Ворожею, Зелёный жемчуг, Бисер, Фитнес, наслаждаться ими можно дней на 7-10 раньше, чем при посадке сортов среднеспелых.
Способ для любителей «чтоб потруднее»
Главная хитрость при выращивании петрушки из семян – в их обработке перед посевом!
Замочить их нужно суток за 2, за 3 до посева, часто (не менее 2 раз в сутки) меняя воду. А часа за 1,5-2 до посева семена ещё и замачивают в некрепком растворе «марганцовки». Вот теперь семена готовы!
Ящик с надёжным дренажом (отверстиями), заполнив грунтом (с собственного участка или грунтом «Для рассады»), проливают кипятком и грунт чуть-чуть приминают; при проведении бороздок выдерживают расстояния, указанные в инструкции.
А вот глубоко заделывать в пролитый грунт семена не нужно – 0,5 см вполне достаточно; сверху грунт лучше «припудрить» слоем рыхлой земли толщиной около 1 см.
В методе важно:
По достижении высоты в 10-12 см (по времени это займёт около 40-45 дней) можно срезать листья первого урожая. Вот так, хлопотно и долго, растится петрушка из семян.
Но есть и другой вариант получения ранней зелени.
Способ второй: «вот уже и началось!»
Вырастить петрушку из её же корнеплодов куда как проще! Никаких семян, сорт известно какой, проверенный! И технология такая, что и новичку по силам!
Дно продезинфицированного некрепким раствором «марганцовки» ящика на 1,5 см засыпают дренажом и заполняют почвогрунтом: торф, песок, перегной, дерновая земля в соотношении 2:1:1:1 либо готовым (купленным) грунтом.
Выкопанные в октябре корешки петрушки (длиной около 5 см, толщиной в 2-4 см) высаживают в ящик, оставив наверху головки с верхушечными почками; слегка примяв грунт, поливают (обильно). Густота посадки может быть любая, на усмотрение хозяина.
Последний штрих первого действия – ящик с посажеными корнеплодами, убрав в место достаточно прохладное (утеплённая лоджия), поливают умеренно и нечасто.
Ящик с появившимися ростками переносят в место более тёплое, с температурой около 20º C.
Для более равномерного освещения ящик с рассадой поворачивают к свету то одной, то другой стороной, при необходимости досвечивают искусственным светом.
Петрушку, пошедшую в рост, поливают уже смело, обильно и часто, пользуясь при необходимости удобрениями, чтобы растения выдержали до весны, когда их можно будет вынести на лоджию или на балкон.
При таком способе получения зелени (выгонке) петрушка вырастет уже к новогоднему столу, а в продолжение зимы процесс выгонки можно повторить неоднократно.
Выгонка в горшках
Метод выгонки петрушки в горшках является модификацией выгонки в ящике, с той разницей, что субстрат для наполнения составляется из 1 части биогумуса и 2 частей кокосового волокна и необходимость в дренаже здесь отсутствует.
При данном методе выгонки корни выгоняют зелень уже на 12-15 день, и горшок с повеселевшими корнеплодами попадает в светлое и теплое место гораздо раньше, чем при выращивании в ящике. Дальнейший уход осуществляется по той же схеме (температура 12-18º C, обильный полив, подсветка).