Я хочу рассказать вам о скромнице кливии. Ни для кого не секрет, что бывают в доме цветы дорогие, «парадные». Они стоят на самом видном месте, и с них буквально сдувают пылинки. А есть растения, которые мы замечаем лишь тогда, когда им приходит время зацвести. Вот таким «факультативным» цветком стала для меня кливия. Стоит она у меня на отшибе, в самом темном месте подоконника. Что греха таить, с осени до зимы я поливаю ее лишь тогда, когда вижу, что листья начинают увядать. Вместе с кактусами, которые также не требуют особых вмешательств во время зимовки, стоит она позабыта-позаброшена, в то время как остальные растения «купаются» во внимании и заботе.
В конце февраля я резко меняю тактику. Как только появится цветонос (нередко предвестником этого события является пожелтение листьев), я переношу кливию из прохладной комнаты в теплую, ставлю на южный подоконник и начинаю обильно поливать теплой водой. Цветонос растет на глазах, и вот уже третий год к Восьмому марта кливия дарит мне незабываемый букет. Яркий, оранжевый, он так и брызжет энергией солнца, которая спала в растении всю длинную зимовку. В такие минуты, любуясь этим чудом, я чувствую свою вину
перед кливией — за недоста ток заботы. Хотя, как мне ка жется, мою скромницу такие условия вполне устраивают: у многих моих знакомых эти растения вообще не цветут.
После окончания цветения я начинаю подкармливать кливию один раз в две недели полным минеральным удобрением (развожу по инструкции). Чаще всего применяю «Кемиру-люкс». За три года ни разу не пересаживала эту растюшку. Треть ее высокого горшка занимает дренаж, остальное — садовая земля (я беру грунт из-под крапивы — он очень рыхлый, воздухопроницаемый, с примесью песка). В августе я «кормежки» прекращаю и вновь переселяю свою кливию в самую прохладную комнату до весны.
Листья у кливии жесткие, упругие, с них легко вытирать пыть влажной фланелевой тряпочкой. За все время я ни разу не замечала на ней признаков заражения вредителями. А в этом году у кливии появилась детка, которую я пока не хочу отсаживать, — пускай себе растут рядышком, так даже красивее!
Ботаник Джон Линдли дал название роду Clivia в честь герцогини Нортумберлендской Шарлотты Клайв, гувернантки будущей королевы Великобритании Виктории. Родина кливии – западное побережье Южной Африки (провинция Наталь) с влажным климатом.