Вот наиболее распространенные и уже проверенные рододендроны.
Листопадные
В первую очередь хочется назвать выходцев из Азии – р. японский (Rhododendron japonicum), p. Шлиппенбаха (Rh. schlippenbachii) и р. мягкий (Rh. molle), образующие многоствольные кусты. Если первые два достигают в Подмосковье 1,5-2 м в высоту, то последний не превышает 1 м.
Окраска цветков у р. японского в зависимости от популяции может быть коралловой, оранжевой, персиковой, даже желтой и белой. Но в любом случае цветки обладают прекрасным ароматом – и это отличительная черта данного вида. Осенняя окраска его листьев также варьирует от желтой до красно-оранжевой. У р. мягкого цветки кремовые, без запаха. И тот, и другой цветут в конце мая-начале июня в течение 2-3 недель в зависимости от погоды. Оба вида широко используются в селекции. Большое число сортов с их участием попадает к нам на рынок из европейских питомников под маркой Knap-Hill гибридов, то есть гибридов, выведенных в одноименном питомнике в Англии. Все они высокодекоративны и надежны в наших садах.
Р. Шлиппенбаха не принимает участия в гибридизации. Он сам по себе близок к совершенству и считается одним из лучших листопадных рододендронов. Цветки в бело-розовой гамме достигают 10 см в диаметре и распускаются до листьев или одновременно с ними в середине мая. Роскошен его осенний убор: игра желтых, оранжево-красных и пурпурных колеров на довольно крупных, широкоовальных листьях. По форме листьев этот вид легко узнать и без цветков.
Не уступают в привлекательности первым трем листопадные виды американского происхождения: р. Вазея (Rh. vaseyi), р. западный (Rh. occidentale), p. древовидный (Rh. arborescens), p. канадский (Rh. kanadense), p. клейкий (Rh. viscosum), p. розовый (Rh. roseum. syn. Rh. prinophyllum). У каждого из них, а также у их сортов, есть своя изюминка или характерная особенность.
Рододендроны Вазея и канадский в культуре представлены только исходными видами – это, пожалуй, самые зимостойкие представители рода. Первый отличается высокодекоративным ранним (конец ап-реля-начало мая) цветением, второй – способностью расти на переувлажненных участках в отличие от всех других представителях рода, которым необходимы влажные, но хорошо дренированные почвы. Поэтому р. канадский – находка для владельцев участков с высоким стоянием грунтовых вод. У него есть две формы: с лиловыми и белыми цветками. Их невысокие (до 1 м) кустики с прямостоячими густо-ветвящимися побегами особенно хорошо смотрятся в групповой посадке.
Все рододендроны этой группы образуют многоствольные кусты высотой 1,5-2 м (кроме р. канадского). Цветки у них некрупные (4-6 см в диаметре), собранные в соцветия по 5-20 штук на верхушках побегов, поэтому обильное цветение представляет собой впечатляющее зрелище. Все виды, за исключением двух вышеназванных, используются в селекции.
Р. древовидный (зимостойкость – минус 38°) и его сорта замечательны поздним цветением (в конце июня-июле) и прекрасным ароматом. Он еще более выражен у гибридов, полученных при скрещивании с также душистым р. клейким.
Р. клейкий и его сорта цветут еще позже, в июне-августе. Известны сорта немецкого питомника «X. Хахман» ‘Sommerduft’ с белыми и ‘Lunidaft’ – с розовыми цветками. Гарантированная морозостойкость сортов – минус 24°, хотя исходный вид полностью зимостоек. Еще одна отличительная черта р. клейкого – способность расти на переувлажненных участках.
Р. розовый несомненно заслуживает внимания – прелестное розовое душистое облако цветков появляется на кусте в конце мая-начале июня. На основе данного вида
американскими селекционерами создана сортосерия Northern Lights с разной окраской цветков. Заявленная зимостойкость у всех экстремальная – минус 34-42°!
‘White Lights’, ‘Rosy Lights’, ‘Golden Lights’ – эти сорта можно безбоязненно приобретать и выращивать без укрытия. Даже в случае аномальных зимних условий погибают только цветочные почки.
Европа тоже не осталась в долгу перед любителями листопадных форм рододендронов. Р. желтый (Rh. luteum), родом с Кавказа, уже давно используется в селекции. Он стал прародителем огромного числа сортов, выпущенных английскими питомниками «Knap Hill» и «Ехbary», как Кnar-Hill и Exbary-гибриды соответственно. Именно, благодаря р. желтому сорта имеют разнообразную осеннюю окраску листьев, что позволяет им «работать» в дизайне сада дважды за сезон: весной-летом и осенью.
Наряду с крупнокустовыми есть и миниатюрные листопадные рододендроны. Р. камчатский (Rh. camtschaticum) едва достигает 10-20 см в высоту, но за счет столонообразных подземных побегов разрастается в ширину, правда, не быстро – всего на 1 см в год. Прекрасный кандидат на солнечную альпийскую горку. В отличие от своих высокорослых коллег предпочитает нейтральные почвы, но обязательно влагоемкие. В культуре полностью зимостоек. В природе распространяется далеко на север: до Чукотки и Аляски. Отличается поздним цветением: конец июня-июль. Карминно-розовые колокольчатые цветки относительно размеров растения крупные – 3-4 см в диаметре.
Полувечнозеленые
Среди них заслуживают внимания садоводов три вида: р. даурский (Rh. dauricum), p. Ледебура (Rh. ledebourii) и р. сихотинский (Rh. sichotense), все из Азии.
Р. даурский нам всем хорошо знаком по веткам «багульника», которые продают на улицах в конце февраля-начале марта. У всех трех видов цветки розово-лиловые, цветение раннее: конец апреля-начало мая и схожие размер и форма куста (высота и диаметр в пределах 1,5-2 м). Но имеются и различия. Р. Ледебура цветет на 7-10 дней позже р. даурского, что делает его весеннее цветение стабильным. Проблема р. даурского в том, что как все раноцветущие растения, он очень легко выходит из состояния покоя. В результате при продолжительных зимних оттепелях цветочные почки раскрываю гея и при возвращении морозной погоды погибают, поэтому весеннее цветение не наступает. Для р. Ледебура характерно повторное цветение в сентябре-октябре, оно менее обильное и продолжительное, чем весеннее, но происходит регулярно. Этот вид в отличие от р. даурского полностью зимостоек, меньше страдает от весенних заморозков; болезнями и вредителями не повреждается и ежегодно обильно цветет. Он эффектен в групповых посадках.
Р. сихотинский самый маленький из трех видов. Он достаточно зимостоек, но может повреждаться поздневесенними заморозками.
Что касается р. даурского, наибольший интерес для садоводов представляют сорта на его основе. Исходный вид по описанным выше причинам практически не выращивают в средней полосе России, хотя он может быть интересен для районов с высокими летними температурами, так как хорошо их переносит. В 80-е годы прошлого века американские селекционеры выпустили серию морозостойких сортов на его основе: ‘April Snow’, ‘April Rose’, ‘AprilReign’. Все они имеют некрупные (3,5-5 см) махровые цветки, соответственно белые, рубиново-пурпурные и бело-розовые. Эти сорта отличает раннее (апрель) и обильное цветение. В 10-летнем возрасте высота и ширина кустов не превышает 80-90 см, поэтому они вполне подойдут для небольших садов.
Вечнозеленые
Азиатские виды представлены двумя размерными группами. Первые, небольшие кустарники (35-90 см), ширина которых превышает высоту. Из них в культуре известны р. плотный (Rh. impeditum), p. красноватый (Rh. nissatam) и р. тупой (Rh. obtusum). На основе первых двух европейские и американские питомники создали большое количество сортов, похожих на исходные виды. Различаются они оттенками окраски лилово-голубых цветков, морозостойкостью (от минус 22 до минус 28е) и габитусом куста. Поэтому выбор зависит от вкуса покупателя и предложений на рынке. О морозостойкости в данном случае можно не беспокоиться, так как эти небольшие кусты зимой оказываются под снегом. После зимы 2009/2010 гг. растения вышли без потерь, что показало их очень высокую морозостойкость.
Еще больше сортов с широкой гаммой окраски цветков у р. тупого. Однако, здесь надо быть более осторожным при выборе посадочного материала. Дело в том, что от р. тупого получено 3 формы, две из которых предназначены для защищенного грунта и продаются зимой в цветочных магазинах под названием «азалия». Лишь одна форма может расти в открытом грунте и в продажу поступает под названием «японская азалия». В садовых центрах она представлена большим количеством сортов. Однако владельцу следует иметь в виду, что их все надо укрывать на зиму, несмотря на заявленную морозостойкость минус 22-24°.
У сортов р. тупого есть еще одно неприятное свойство – они сильно подсыхают на весеннем солнце. Для этих растений, полученных на основе высокогорных видов, в средней полосе России слишком низкая влажность воздуха. Поэтому до полного оттаивания почвы, пока корневая система не заработает и не начнет подавать влагу к листьям, кусты следует оставлять под укрытием или притенять. Только при таких условиях можно дождаться пышного цветения.
Еще больше сортов получено от группы высокорослых вечнозеленых рододендронов.
Родом из Азии рододендроны коротко-плодный и якушиманский. На основе р. короткоплодного (Rh. brachycarpum) получены сорта так называемой финской селекции. Они обладают достаточной морозостойкостью, образуют крупные кусты высотой 1,5-2 м, стабильно (за редким исключением) цветут. Сроки цветения у них более поздние, чем у основной массы крупноцветковых сортов (например, ‘Helsinki University распускается в июне).
Р. якушиманский (Rh.yakushimanum), наоборот, передал своим гибридам более раннее цветение – в мае. Сортовые растения имеют более скромные размеры: 0,8 м, реже до 1 м в высоту. Зато кусты хорошо разрастаются в ширину -до 1,1-1,2 м. У них отмечено еще одно замечательное качество – способность расти на открытом солнце, в то время как гибриды других крупноцветковых, крупнолистных, вечнозеленых рододендронов предпочитают полутень или рассеянный солнечный свет. Проверены временем в нашем климате сорта немецкой фирмы «X. Хахман»: ‘Kalinka’ и ‘Emanuela’. Оба сорта в бело-розовых тонах, очень эффектны во время цветения; вполне морозостойкие – минус 25° и минус 28°С соответственно. Есть и белоцветковые формы. Для сортов р. якушиманского характерен очень плотный габитус куста, пышное цветение и часто, но не всегда, бело-серебристое опушение молодых растущих листьев, например, у сорта ‘Yaku Angel’. Его заявленная морозостойкость -минус 26°.
Североамериканские вечнозеленые виды и сорта на их основе ничуть не уступают азиатским. Прежде всего, надо отдать должное р. катевбинскому (Rh. Catawbiense), от которого получена добрая половина крупноцветковых сортов мировой селекции. Сам вид представляет собой крупный, густоветвистый, быстрорастущий (10-15 см в год) кустарник высотой 2-4 м, ежегодно и обильно цветущий лиловыми, достаточно крупными цветками. Он зимостоек (выдерживает до минус 30°) и неприхотлив. Это один из самых устойчивых вечнозеленых рододендронов. Сажать его предпочтительно в полутени, но он может расти как в тени, так и на хорошо освещенных местах. Все специализированные питомники имеют большое количество сортов на основе р. катевбинского, хотя и видовые растения широко используются в озеленении.
Не менее интересен для наших садоводов и другой представитель рода из Северной Америки – р. каролинский (Rh. caroliniannm), но скорее не сам вид, а сорта на его основе, например созданные американской семьей Mezitf: ‘P. G. Mezitf (PGM), ‘PGM Elitte’,’ Olga Mezitf. У всех сортов замечательная морозостойкость – до минус 35°. Они образуют компактные, густоветвистые кусты, которые во взрослом состоянии не превышают 1,2-1,5 м. Цветут эти рододендроны рано: с конца апреля до начала мая. Цветки у них насыщенно-пурпурно-розовые, в зависимости от сорта различаются оттенками. Сорта отличает уникальное для рододендронов свойство: они устойчивы к засухе, жаре и солнцу а, следовательно, неприхотливы и легки для выращивания.
Осенью их листья приобретают бронзовый оттенок. Растения декоративны круглый год.
Еще один, важный для садоводов вид уже европейского происхождения – родом с Кавказских гор – р. Смирнова (Rh. smirnowii). Очень зимостойкий вид. Кусты широкораскидистые, высокие (2-3 м), с прекрасными пурпурно-розовыми цветками, которые раскрываются в конце мая-начале июня и держатся до трех недель. Используется в садоводстве и сам вид, и сорта на его основе: ‘Lunnik’, ‘Sputnik’, ‘Lajka’. Они выведены в Чехии, их заявленная морозостойкость – минус 34°. Кусты высокие и имеют более крупные цветки, чем вид, т.е. заслуживают внимания цветоводов.